教育

中共中央少先隊工作意見:加強與港澳兒童組織交流

【明報專訊】中共中央日前印發全面加強新時代少先隊工作的意見,在「提升少先隊社會化工作水平」一段中,提及要加強與港澳台少年兒童組織、機構的交流合作,增強港澳台少年兒童的國家認同、民族認同和文化認同;加強與世界各國特別是「一帶一路」沿線國家少年兒童組織、機構的友好交往。

少先隊對像6至14歲

培養聽黨話跟黨走 愛國愛民

少先隊即「中國少年先鋒隊」,是中共創立的兒童組織,根據章程,先少隊目的為團結教育少年兒童,「聽黨的話、跟黨走、愛祖國、愛人民」等,以培養共產主義事業的接班人。參加者為6至14歲兒童。

《意見》指出,全面加強新時代少先隊工作,強化對少年兒童的政治啟蒙和價值觀塑造等,對全面建設社會主義現代化國家、實現偉大復興的中國夢,對於確保黨和人民事業薪火相傳、後繼有人,具有重大而深遠的意義。

《意見》又要求要強化政治引領,旗幟鮮明培養共產主義接班人,全面加強黨對少先隊工作的領導、錘煉少先隊輔導員政治質素等。

上 / 下一篇新聞