教育

大學聯校就業庫上季1.2萬空缺 按年少15%

【明報專訊】新冠疫情重創本港經濟,大學聯校就業資料統計庫(JIJIS)回覆本報稱,去年第4季大學畢業生全職職位空缺約有1.2萬個,較前年同期少約15%。浸大表示,去年畢業生就業率與前年相若,在有意投身全職工作的畢業生中,少於3%未能求職。

浸大:畢業生不足3%未獲聘 相若前年

浸大昨舉行「僱主午宴」,約400名僱主參與。浸大學生事務處助理輔導長鄧藹儀稱,初步統計去年該校畢業生就業率與2019年相若,獲聘全職工作的畢業生超過六成從事商界,逾一成投身教育界或非牟利機構,疫情對他們沒大影響。

疫下有畢業生或繼續學業,待疫情緩和才求職。鄧藹儀說,浸大以往約一成畢業生選擇升學,而去年相關數字僅多3個百分點,畢業生「並非完全『轉晒軚』去繼續進修」。

即將畢業的浸大會計學四年級生周凱怡說,原本希望在大公司任職,但疫情改變其求職計劃,現時除了全職空缺,她亦會嘗試應徵兼職或實習職位。政府早前推出大灣區青年就業計劃,她說該計劃向畢業生提供參加誘因及福利,但自己暫時擬留港工作,冀在熟悉的地方累積工作經驗及專業知識,日後再嘗試出外發展,「無論去大灣區或外國其實都無問題」。

上 / 下一篇新聞