教育

中大學生會候選內閣:續宣自由 做入獄準備

【明報專訊】各大學學生會將首次在《港區國安法》下陸續換屆。去年「斷莊」的中大學生會今年有一個內閣「朔夜」參選,下周三(10日)起投票。候選會長林睿睎受訪說,國安法收窄學生會空間,承認可做的事不多,惟「整個政治環境再黑暗都好,都要有人站出來,跟大家說這場抗爭還未完」。他希望當選後繼續宣揚民主、自由、法治等價值,內閣亦會重點守護大學學術及言論自由。過去一年多名學生領袖被捕,他說其候選內閣共12名成員已作最壞打算,包括被捕及入獄。

明報記者 黃焯謙

信國安紅線下仍有發聲空間

修讀政治與行政學系三年級的林睿睎去年曾參選中大學生會,因提名問題未能「入閘」。一年過去,社會政治環境因《港區國安法》有大轉變,林承認國安法令做事說話變得有顧忌,但相信「紅線」之下仍有空間,「只要一日講香港、講民主、講自由還未違反他們(政權)法律,我們仍然會做」。空間收窄,他覺得參選學生會意義變大,「站出來(參選)本身已是一種意義」,「我們想告訴香港人,至少我們這群年輕人未放棄香港、未放棄我們心愛的地方」。

稱學術帶來真理 冀守護中大價值

挺身發聲之外,「朔夜」冀有行動守護大學學術自由。林說,有人或質疑捍衛校園民主價值對本港意義不大,但他認為大學內外的事並非切割,冀能守護中大價值、學術及言論自由,並推廣至全港。林的同系同學、候選外務副會長羅子維說學術帶來真理,對極權而言是一種挑戰,故內閣重視「學術戰線」。至於如何守護,林說成員上任後會在校內不同委員會發聲,亦不排除體制外有行動,包括在校園示威遊行、圍堵。

自前年反修例風波爆發,多名學生領袖被捕甚至入獄。羅稱,內閣12人曾討論上任學生會的最壞後果,自己亦「攝高枕頭」思考過,最終成員均有被捕及入獄的心理準備。林說家人固然擔心,但幸獲他們理解,而自己經反覆思量才決定參選,「每個香港人都有責任守護這片土地,我們只是其中最渺小的一個,做得幾多得幾多」。面對不同風險,上任後工作會否趨低調?林稱成員不會刻意出風頭或「博拉」,但「如果繼續宣揚民主自由價值、繼續團結香港人、繼續延續抗爭精神就叫『高調』的話,那就容許我們高調吧」。

政綱無提二次前途 稱不需不可再講

近兩屆中大學生會參選政綱均提及香港「二次前途問題」,「朔夜」政綱則無相關內容。羅子維說,去年「還有很多事可大膽講、大膽想像」,但國安法時代開始,已不需要亦不可以再發表相關論述。形容內閣為本土派的林睿睎就說,不少港人已接觸相關論述,「相信不少人心中有一套對香港的想像」,現時再多講有關論述未必有大作用。

相關字詞﹕政治與行政學系 言論自由 反修例風波 港區國安法

上 / 下一篇新聞