教育

答聯合國可持續發展目標問題 換分攻城 浸大辦國際電競賽 獲教學創新獎

【明報專訊】聯合國17項「可持續發展目標」包括消除貧窮、實現性別平等、確保永續消費及生產模式等。浸會大學全人教育教與學中心(下稱中心)過去兩年舉辦國際電競比賽,推廣相關內容。來自不同國家或地區的大學生組隊,在遊戲中答對愈多問題,愈有利「攻城掠地」爭勝。浸大發現,參加者賽後對可持續發展目標的認識加深,今年擬舉辦大中華區比賽,並邀請中學生參加。

已辦兩年 供全球大學生參與

由中心領導的科技輔助教學項目「CCGame」2017年獲教資會800多萬元資助,活動之一是以電子遊戲推廣聯合國可持續發展目標。浸大全人教育教與學中心總監王周綺華說,比賽開放予全球、修讀不同學科的大學生參與,而可持續發展「與全人類都有關」,故以此為比賽主題。

比賽在網上遊戲平台PaGamO舉行,參與隊伍要答對有關可持續發展目標的問題,才可在遊戲中「擴張領土」,答題亦有助「攻佔」對手的城池,務求得到最大版圖並勝出。中心賽前邀請全球學生設計題目,並經香港聯合國教科文組織協會的專家小組審題,專家亦設計部分問題,最終中心共蒐集約1400條題目,讓參賽者回答。

參賽者由浸大分組,校方特意安排同組有來自不同地區的組員,以促進學生了解各地文化。比賽開始前組員會互相聯絡,認識彼此背景、商討策略等。在正式比賽中,各組有數日時間答題參賽。浸大認為勝負屬次要,最希望加深學生認識,因此即使答錯,遊戲平台也會向參賽者解釋該題的正確答案。

擬辦大中華賽 邀中學生參與

參賽者在比賽前後要填寫自評問卷,浸大發現賽後逾七成參賽者對可持續發展目標的認識增加,有參加學生說會特意上網搜尋資料,主動了解更多。

兩屆比賽吸引全球共600多名大學生參與,「CCGame」則在2020年獲Quacquarelli Symonds(QS)頒發全球教學創新大獎電子學習組別銀獎。浸大希望今年舉行大中華區比賽,並邀請中學生參與。

相關字詞﹕網上遊戲 可持續發展 中學生 聯合國

上 / 下一篇新聞