教育

教師收教局譴責信 再多兩人 累計23 自反修例262宗投訴 85不成立

【明報專訊】自2019年反修例運動以來,兩名教師被教育局「釘牌」。教育局副局長蔡若蓮昨日公布,截至去年10月,當局接獲262宗有關教師的投訴,比去年8月多15宗。再多兩名教師、累計23名教師收教育局譴責信,為「釘牌」以外最嚴重的處分。

13收警告 20勸喻 22提示

蔡若蓮昨日出席立法會教育事務委員會成立的「研究幼稚園、中小學教科書及教材編製小組委員會」會議,有議員關注有關教材投訴的情况。蔡若蓮說,當局處理投訴過程時,並沒就教材特意分類,不過自2019年6月起至去年10月,共收到262宗有關教師專業的投訴。她說,截至去年11月30日,局方已向23名教師發出譴責,13名教師被發書面警告,並向20名教師發出書面勸喻,以及向22名教師口頭提示,並取消兩名教師註冊。八成多個案已完成調查,當中85宗不成立。

言語治療工會《十二勇士》繪本

蔡若蓮:倘學校採用 嚴肅跟進

另外,香港言語治療師總工會上月出版名為《羊村十二勇士》的兒童繪本,以羊村12名勇士被迫離開家園的故事,比喻早前被扣留內地的12港人事件;繪本載有該12港人的名字。工會曾表示,家長可向小朋友講解,令更加多人知道及關注事件。

有議員在會上表示關注,質疑該繪本荼毒學生,追問當局會如何懲處用有關繪本的教師或言語治療師。蔡若蓮表示,當局留意到網絡流傳有關繪本,澄清其並非教材,不適合幼稚園及初小學生閱讀。她說,該繪本借童話故事包裝政治宣傳,認為是「非常之不好的做法」,據局方了解,沒有幼小學生或幼稚園使用該繪本作為閱讀材料,但如有發現,會即時制止,並嚴肅跟進。她又呼籲幼童教師及家長小心為學生選取合適的閱讀材料,稱當局已不時呼籲家長及教師留意圖書內容是否真確、價值觀是否健康正面、有沒有「掛羊頭賣狗肉」的政治宣傳、對學生學習是否有意義,以及是否適合學生的心智。

相關字詞﹕12港人 教科書 繪本 幼稚園 教育局 反修例運動

上 / 下一篇新聞