教育

黑衣人推跌中大鐵欄 白色粉撒保安

【明報專訊】中大新學期昨開課,約8名黑衣人於大學站外呼籲學生入校園時不必出示學生證,其後推跌鐵欄及向追截保安撒白色粉。警方拘捕一名中大男生,涉公眾地方行為不檢及普通襲擊。中大嚴厲譴責有關行為,承認報警。

中大聲明說因事態嚴重及有保安遇襲,校方即時報警。中大表示嚴厲譴責有關行為,會全力協助警方調查,如發現事涉大學成員,必按程序嚴正處理,又稱暫未能確認被捕者身分。

一中大生被捕 涉行為不檢及普通襲擊

昨中午12時半,警方接報約8名黑衣者於中大近大學站A出口拆毁鐵欄,以及用白色粉末襲擊保安,大批警員到場,在崇基學院教堂附近拘捕一名20歲男子,涉公眾地方行為不檢及普通襲擊,報稱遇襲保安送院檢查。中大學生會透過Telegram發布消息,稱一名中大生被捕。現場所見,大學站A出口對開最少5處留有白色粉末,身穿防化衣的消防及警方鑑證科人員到場,檢驗後相信粉末沒即時危險。

中大校園電台稱,昨中午12時許時,數名全黑裝束兼蒙面者到大學站A出口外保安站前,高叫「唔使show證」,呼籲學生不必向保安展示學生證,眾人推倒鐵欄後離開,保安追趕時,有人投擲白色粉末。

學生「不合作運動」 入校不亮證

2018年衝突後,中大實施出入管理措施,教職員及學生須出示「中大通」、校友圖書證或校友信用卡方可進入校園。中大校園電台稱,保安處上月協助警方國安處搜查校園後,學生發起「不合作運動」,呼籲同學進入校園時不向保安展示學生證,學生與保安多次衝突,保安會拍下不願出示證件者,但一直未交代拍攝用途。

相關字詞﹕中大學生會 中大衝突 中大

上 / 下一篇新聞