教育

小學課本刪七一遊行漫畫 民陣斥篡改歷史 教聯:更合「慶回歸」課題

【明報專訊】繼早前中學通識教科書有遊行篇幅被刪,小學常識教科書亦見類似修訂。有小三常識教科書介紹回歸紀念日時,曾並列市民參加回歸紀念嘉年華及遊行的插圖,惟教科書2020年修訂版本,刪去遊行部分。民陣認為有關刪減是篡改歷史,批評政權只容歌舞昇平的畫面;教聯則認為修訂後的版本更切合課題。

教育出版社有限公司出版的《今日常識新領域(第三版)三年級 6 香港知多少》載於教育局適用書目表,即課本已送審。在2019年版本,「香港回歸紀念日有哪些活動?」一節中原本有兩幀插圖,分別為市民參加回歸紀念嘉年華及七一遊行的插圖,惟課本去年重印兼訂正後,遊行插圖及部分提問均被刪去(見圖)。本報曾向教育出版社查詢有關修訂,截稿前未獲回覆。

民陣:七一遊行合法亦不容 六四雨傘恐全無

民陣召集人陳皓桓質疑,民陣舉辦七一遊行已久,而七一遊行是獲不反對通知書的合法遊行,建制派、商界及前港區人大代表亦曾參與,「這不單是民主派的事,是全香港人的事」,訝異合法行動亦不容於教科書出現,「連03年七一遊行都可以篡改,七一只有慶祝,咁六四、反修例運動、雨傘係咪會無晒呢?我相信好大機會」。

他續說,有關篡改令人感到政權非常害怕日後會再有遊行,「政權繼續洗腦,令其他人不知以前是怎樣,只知歌舞昇平」,市民須思考如何保存及傳達歷史真相。

教協:令人感出版社受政治壓力

教協副會長葉建源亦認為,多年來7月1日有民間遊行是事實及市民的基本權利,而教科書只是正常事實敘述,刪去有關內容令人有感出版社受政治壓力影響,並對教師造成疑慮。

教聯會主席黃錦良表示,不應就個別插圖增減而過分揣測及解讀,「不能夠只看一幅相,要看它如何配合課文及教學目的」,認為課本經修改後更加貼題。他解釋,有關課節講述香港回歸,而回歸是有重大意義及應普天同慶的日子,「想帶到畀同學知,回歸是要去慶祝,所以配合的相就是嘉年華」。

他續說,過去社會事件反映學生國民身分認同不足,教科書內容有必要更加切合教學內容需要,強調並非不許提及遊行活動,如課題談及香港居民遊行示威結社自由,有關插圖會更適切。

課本有送審 教局:出版社按需優化

本報昨向教育局查詢有關改動,局方稱,出版社持續檢視課本內容,按需要優化,是履行其專業責任,而有關教科書去年推出重印兼訂正版本,出版社作不同的更新及修訂,包括自行改動有關部分。

相關字詞﹕教聯 教協 民陣 回歸 小學常識科 七一 教育局

上 / 下一篇新聞