教育

教局:毋須減假延長學年 津中議會:最理想按校情彈性補課

【明報專訊】新冠疫情下,學校近一年不時要以網課取代面授,有意見關注未來會否增加上學天。教育局長楊潤雄昨稱,大部分學校反映在家學習進度符合預期,局方認為毋須延長本學年或縮減學校假期。津貼中學議會稱,延長學年或縮減假期會帶來行政困難,宜按校情彈性安排補課。

立法會議員鄭松泰問及,疫情下本學年上課日較往年大幅減少,有調查顯示近半數受訪學生稱網上學習期間難以專注,關注當局會否考慮破例延長本學年及縮減學校假期。楊潤雄昨書面回覆稱,留意到不同機構就停課期間學習安排做了調查,由於不同調查的目的、對象、方法和進行時間並不一樣,解讀時應詳細了解有關背景和因素,不宜斷章取義。

引述上學年調查 稱進度符預期

楊潤雄表示,現時認為毋須延長本學年或縮減學校假期,並引述當局2019/20學年做的一項問卷調查,稱停課期間各中小學校採取不同方式了解學生學習進展,而大部分學校認為所推行的學生在家學習計劃的進度,符合其訂定的預期目標。

津中議會:延長學年增行政困難

津貼中學議會主席劉振鴻稱,暫時未看到延長學年或縮減暑假的迫切性。他說,學校自身已「減了些假期」,如過去的聖誕假,未來的農曆新年、復活節假,不少學校均安排補課以追回進度及成績,「大家都十分着緊學生學習,學校不會放軟手腳」。

他續說,延長學年或縮減假期會帶來行政困難,舉例稱部分中學會於7月安排中一新生進行適應課程,若小學延長學年,學生或未能出席。他認為,每間學校步伐不一,最理想還是按校情彈性安排補課,容讓空間校本處理。

另外,被問及學生在停課期間出現各種情緒問題,當局會否增撥資源助學校增聘社工。楊潤雄稱,本學年超過八成公營小學已聘用駐校註冊學位社工,而獲學校聘用的註冊學位社工有約480名。

至於中學,上學年起全港460多間中學亦實行「一校兩社工」安排,增加約370名學校社工,並同時增加約46個社會工作主任職位,以加強對學校社工在處理複雜個案方面的督導支援。

相關字詞﹕津貼中學議會 劉振鴻 楊潤雄 新冠肺炎疫情

上 / 下一篇新聞