教育

理大研超構元件 獲研資局撥6500萬

【明報專訊】由理工大學統籌的「超構光學、超構聲學和超構元件」研究項目,獲研資局2020/21年度卓越學科領域計劃第九輪撥款,資助金額達6500萬元。有關研發旨在提升人類日常生活的質素,並可應用在成像、感測、能源、通訊、生物醫學、工業製造、人工智能等範疇。

與微電子技術兼容

適用於穿戴式創新方案

理大指出,「超構光學、超構聲學和超構元件」研究項目預算約為7000萬元,經資助後,餘額會由理大及其他協作大學配對。有關項目由理大電子及資訊工程學系講座教授及系主任蔡定平統籌。蔡表示,期望所研發的新型智能人造超構材料及元件,不僅能源耗用量低,而且能與先進製造的微電子及納米電子工業技術兼容,以適用於各項穿戴式和便攜式的創新方案。他又表示,希望相關知識產權及創新意念可轉移至工商業應用,進一步改革和提升香港高科技工業的水平。

第九輪卓越學科領域計劃總預算逾3億元,是次共資助4個項目,包括由城大、中大、浸大、科大合作的「分子生物探針醫學工程中心」;由中大統籌的「老齡性骨骼系統退化及再生策略」;以及由港大統籌的「二維材料研究:新興技術的基礎」。3個項目分別獲資助約6500萬至8000萬元。

上 / 下一篇新聞