教育

有校用盡1/6生回校安排 有校憂疫情續全校網課

【明報專訊】教育局前日宣布下周一(11日)起放寬中、小學返校學習人數上限,惟新冠疫情持續,有小學因應區內疫情不穩,決定維持全校網課;有中學維持中六生上面授課堂,不額外安排其他年級學生回校,憂增加他們社區感染的風險,又稱要保持「危機感」。不過,亦有小學用盡六分之一學生可回校的安排,讓小五小六生早為呈分試作準備。

有學生居疫廈 冀安全為上

基愛校長:網課效果落差不大

下周一起,小學可由目前全校網課,改為容許六分之一學生返校上半天課堂。位於深水埗的聖公會基愛小學校長陳嘉文表示,疫情目前尚未穩定,而學校位處地區有數幢大廈須強制檢測,部分學生居於相關大廈,故校方決定暫時維持全校網課。陳校長稱,實體課學習效能固然最好,但校方以網上評估檢視學生表現,認為網課效果落差不太大,同時諮詢過家教會,家長亦反映對疫情有擔憂,「希望安全為主,萬一有什麼事,個心都很難過」。他又說,停課期間校方有密切關心學生及家長的情緒,「對於一些需高度關注的家庭,幾乎每天都打電話同小朋友傾,疏導家長情况,都會擔心,(他們)始終成日困在家」。

有中學實體考試改「在家評估」

基督教香港信義會元朗信義中學校長尹浩然亦認同疫情未穩定,計劃維持原本安排,只安排中六生回校上課。他稱,若安排上下午各一級學生回校,街上人流增多,情况不理想,亦不想因此延長老師的工時;而其他級別原定本月20日起考試,校方將不會延期,並把實體考試改為「限時在家評估」,希望學生考完後可專心放農曆新年假,同時減輕下學期的學習壓力。

尹浩然說,網課效果雖然不及面授,但目前學生表現及進度理想,認為社會仍十分擔心爆發第五波疫情,疫苗亦尚未推出,「我們這麼容易放鬆,會給予公眾一個信息『無事了』……學習是重要,但公民意識、給予學生的『危機感』,亦是重要的身教」。

有小學周一至四小六回校 周五小五

有中學安排各級回校考試 讓師生見面

另一方面,有學校則盡用安排,深水埔街坊福利會小學校長張麗雲說,計劃周一至周四安排小六生回校上課,周五則讓小五生回校,而學生只會上中、英、數、常識、音樂及視藝等須呈分的科目。她解釋,高年級學生自理能力較高,而小六生3月初便會考呈分試,若農曆年假後才上實體課,時間太過緊迫。

目前中學僅中六班級可上半天實體課,下周一起延伸至其他年級,上下午可各分配全校六分之一學生回校。順德聯誼總會梁銶琚中學校長英佩詞稱,會繼續安排中六生早上回校,下午安排不同年級考試,首星期是中三,之後中二、中一等,「一直都想可以實體考就實體考,因考慮到網上考試準確、可信程度」,亦希望老師輪流見學生。他說,如果有家長擔心疫情或有個別問題等,校方會酌情處理,按現行缺席考試機制評估成績。

上 / 下一篇新聞