教育

設組織與精神病人同行 殘疾生膺中大傑出學生

【明報專訊】「一個關心、一個行動,已令他們(精神病患者)知道不是自己一人行這條路。」本身是殘疾人士的中大學生陳偉文,兒時一場大病影響容貌,求學時期曾遭排斥,導致自己有精神壓力,幸得同儕及師長關心,解開心中鬱結。個人經歷加上入讀大學後,發現不少精神受壓的同學,促使他去年初創辦組織,旨在讓大眾多了解精神病,並助患者融入社會。他又說,疫下社交活動大減,人們易感孤獨、精神受壓,冀大眾多行一步,關心身邊的人。

兒時重病遭排斥 獲扶持解鬱

中大政治與行政學系三年級生陳偉文出生後數月曾患腦癌,病癒後右面神經線受影響,右耳失聰,右眼只剩一至兩成視力,右肢活動能力亦較差。後遺問題雖不太影響其學習,但有損容貌。他說,在小學曾因此遭排斥,幸獲其他同學及師長關懷,聆聽其心聲,令他知道「不是剩下自己一人行這條路」。年幼獲他人扶持,使陳偉文明白一個簡單的關心問候,已有助人釋除精神壓力。

入讀中大後,陳偉文發現不少同學因學業受壓,並在社交網站宣泄情緒,促使他去年初在中大崇基學院資助下,與同學成立組織「同行鳥Companion HK」,邀請有抑鬱症、解離症等精神病患者,講述自己故事,藉此讓大眾明白精神病是什麼一回事,繼而關心患者需要,以助他們融入社會。組織現時有19名成員,正招募新人以統籌活動、研究政策等。

疫下少社交 抑鬱者症狀加劇

新冠病毒疫情持續,社交活動大減亦可能使人精神健康受損。陳偉文說,接觸過一名抑鬱症患者,對方疫下在家工作,外出次數少至一周不足一次,主要以社交網站聯絡朋友,較少見面接觸,致其覺得缺乏友人關心,加劇抑鬱症狀。

陳又說,這段時間學生或同時與家人留在家中,大家共處一室工作或讀書,可能易起爭執,造成精神壓力。他建議大眾主動關心身邊的人,以助他們紓緩精神壓力。

博士生創「說書人」 獲資助成社企

陳偉文獲中大頒發2020年「傑出學生獎」,表揚他在社會服務表現。一同獲獎的中大心理學系博士研究生李昭明2015年創立「說書人」,冀大眾關注精神健康。「說書人」facebook專頁獲逾4.2萬人讚好,專頁除分享精神病患者故事,亦接受讀者來信,「說書人」成員盼做到陪伴、聆聽及同行。「說書人」2019年獲中大資助成社企,透過展覽、工作坊等,推廣精神健康及反污名化。

明報記者

相關字詞﹕抑鬱症 傑出學生

上 / 下一篇新聞