教育

德貞女中前校長逝世 教界譽黃美美貢獻良多

【明報專訊】2010年退休的德貞女子中學前校長黃美美上周五(20日)離世,享年71歲。黃美美對教育界貢獻良多,包括2001至2007年出任中文中學聯會主席,當時社會對1998年推出的母語教學政策現分歧,及後港府檢討政策時,黃美美多次發聲。她曾以「中學教學語言政策對學校內容的影響」深入研究,倡初中統一母語教學,同時加強英語培訓;高中則行英語教學,認為不應以「英中」及「中中」標籤學校。

曾稱不應以「英中」「中中」標籤學校

德貞女子中學校網張貼黃美美修女離世消息,稱她2004年帶領學校完成遷校工作,多年春風化雨,正收集投稿製作紀念特刊,於12月6日的追思彌撒派發。香港中學校長會亦於網頁稱,黃美美服務該會27年,「是我們的中堅分子,深受我們愛戴」,稱她對香港教育發展貢獻良多,獲得教育界崇高尊敬。

黃美美1989年至2010年在德貞女子中學任校長,她退休時接受本報訪問,稱中中收生質素不及英中,但修會學校,總有份愛心,不論賢愚都要教,「難道bottom 60%就什麼都不用做嗎?」此外,她亦曾任中學分配學位委員會主席,應對中學人口下降的收生危機。退休後,黃美美仍熱心教育事務,包括與其他退休校長及校長創立「香港校長中心」,培訓新校長;亦出任寶血會教育事務處主任等,處理2013年屬校教師林慧思以粗口辱罵警員風波。

相關字詞﹕中文中學聯會 德貞女子中學 黃美美

上 / 下一篇新聞