教育

中大生校內遊行喊港獨 國安處調查 校方通報警方 教局:將處理損大學聲譽行為

【明報專訊】逾百中文大學畢業生昨於校內遊行,其間有人手持「光時」旗幟,高呼「光時」及港獨口號。校方昨兩發聲明,先稱清晨發現校園多處遭塗鴉,已報警,其後稱遊行涉違限聚令及《公安條例》,已「通報警方」。警方回應稱,「警務處國家安全處已接手處理並展開調查」,又稱有人在大學校園內違反《港區國安法》,「高度重視」並嚴厲譴責。

疫情下,中大畢業禮改網上舉行,逾百中大生昨回到校園遊行,隊伍中午時段從大學站民主女神像出發,其後到去年爆發激烈衝突的二號橋默哀3分鐘,最後到百萬大道和平散去。遊行隊伍中一度有人高呼「香港獨立,唯一出路」、「光復香港,時代革命」等口號,亦有數名身穿畢業袍者於烽火台前模擬「中大保衛戰」場景。

持光時旗 模擬「保衛戰」場景

有參與者表示表達訴求機會愈來愈少,盼藉昨日機會表達意見,稱不怕極權。有應屆畢業生同學手持「光復香港,時代革命」旗幟參與遊行,被問及是否擔心觸及國安法,她稱毫不畏懼,「如果個個都拿,就不用驚」,希望於中大校內自由表達意見(見另稿)。

中大:強烈譴責違法行為

中大昨分別於遊行前後發聲明,首先早上10時半稱昨日清晨發現校園多處遭人噴漆塗鴉,已就刑事毁壞報警處理;至下午,有逾百人在大學校園集會及遊行,校方2時半再出聲明,指部分人展示港獨橫額及旗幟、高叫港獨及顛覆國家政權口號,已把「相關遊行及集會情况即時通報警方」。校方對有關人士的違法行為予以強烈譴責。

警方下午回覆時,先稱有人在中大校內用噴漆塗鴉案件暫列「求警調查」,並表示中大遊行並沒獲警方的不反對通知書,參與組織或煽惑他人參與未經批准集結或非法集結,均有可能觸犯《公安條例》。

到了晚上,警方提升案件至國安層次,表示國家安全處已接手調查,稱有人在中大校園內聚集,其間展示港獨橫額和旗幟、叫喊港獨口號,涉嫌干犯國安法,又表示部分人沿途以噴漆刑事毁壞,校方已就事件報警。

教育局表示,支持中大校方就事件通報執法部門,並表明將按既定機制,處理有損大學聲譽的行為。局方又重申,校園並非「法外之地」,大學亦有管理責任,確保運作符合法例要求,以及學生和社會整體利益。

至於昨日的遊行是否涉違限聚令,食衛局未直接回應,但稱如大學校園容許公眾不時進入,有可能符合公眾地方的定義,又稱每宗個案是否屬條例所指的群組聚集,不能一概而論。

中大消息人士表示,校園內有幾十處地方被塗鴉,因校園保安於前晚未曾發現,估計是凌晨發生,稱校園受破壞對其他人不公平,也屬刑事毁壞,故校方昨晨報警。

相關字詞﹕港獨 限聚令 港區國安法 教育局 中文大學 國安法

上 / 下一篇新聞