教育

社會運動牽連 校園更政治化 津中議會新主席:專心做好教育角色

【明報專訊】代表全港所有津貼中學的香港津貼中學議會昨日換屆,樂善堂余近卿中學校長劉振鴻接替潘淑嫻出任新主席,即時生效。面對校園近年變得更政治化,劉振鴻稱,希望秉持教育專業,教育歸教育,讓學校專心做好教育角色。他稱,就教育政策制定及推行,各校時有不同意見,望做好橋樑角色,向教育局表達意見及好好溝通,令執行更暢順。

劉振鴻:中一學童人口跌 盼局方制定更長遠規劃

有346間津中會員學校的香港津貼中學議會(津中議會)昨日舉行換屆選舉及通過新一屆執行委員會。新任主席劉振鴻稱,日後挑戰包括面對中一學童人口升跌,議會希望向局方反映學界意見,理順安排,「始終教育局比較掌握人口變化,盼局方可制定更長遠5年、10年的規劃,提供穩定的教學環境,讓學校可專注於教學工作」。至於「微調中學教學語言」等語言的政策,劉振鴻表示會持續跟進,並裝備學生學好語文。

去年爆發社會運動,校園被牽連,教育變政治化,劉振鴻稱,希望秉承津中議會優良傳統,「教育歸教育,學校專心做好教育」,又稱津中議會會繼續擔當業界與局方的橋樑,與政府、局方保持良好溝通及伙伴關係。

去屆主席:大境轉變 唯有配合

卸任主席、現任當然執委的基督教宣道會宣基中學校長潘淑嫻亦認同,近年校園變得政治化,「香港大環境轉變非學校可控制到,教育界唯有適應及配合,繼續自強不息」,面對政治及疫情「新常態」,希望學校都要要保持教育初心,專業為首、學生為先。

她稱,回望任內4年,政府對教育重視,投放很多資源,包括「一校一行政」,增加班師比,增設特殊教育需要統籌主任(SENCO)等,對此感鼓舞。她又稱,近幾年與教育局有很好協作及伙伴關係,有商有量,局方制訂政策時亦願意聆聽津中議會意見,期望來屆也保持良好溝通。

相關字詞﹕潘淑嫻 劉振鴻 香港津貼中學議會

上 / 下一篇新聞