教育

第23屆校園記者:CGA總裁周啟康談拍檔創業路 兄弟打機慣吵架 做生意無隔閡

【明報專訊】「如果以漫畫來形容,我們三個頗像(日本動畫)《海賊王》的角色,大家有不同能力,但向着同一目標進發、相信伙伴,而且不輕易放棄。」電競娛樂公司Cyber Games Arena(CGA)行政總裁周啟康(Ryan)2013年與兩名好友聯合創辦公司,三人中學起已是好友,感情遠遠超越一般的工作伙伴。「(我們)是沒有血緣的兄弟,與親兄弟沒什麼分別。」Ryan這樣形容。

文:曾嘉敏

圖:受訪者提供

CGA行政總裁周啟康(Ryan)憶述,他與公司另外兩名聯合創辦人Kurt和Sam於中一時認識,本來他課餘時多踢足球,但Kurt及Sam喜歡打機,常常叫他一起玩。「因為沒有成功感,最初我不太喜歡打機,但有一次被Kurt『網絡欺凌』,大家連線打機時他說我『不會用腦打機,不如回家玩ICQ(1990年代推出的即時通訊軟件)!』,(於是)我就想突破自己。」後來Ryan趕上好友水平,更一起組隊參加電競比賽。

畢業後分隔三地 午飯時回家打機「連繫」

三人的兄弟情就這樣靠打機打回來,Ryan說:「大家自小認識,放學又在一起,他們的家人會煮埋我飯,我又會請他們來我家吃飯,其中一人的媽媽為兒子買內褲也預我的份。」就算不用上學,Ryan也會想起他們,「可能變成了習慣,見他們比見親兄弟更多」。後來Kurt和Sam分別到加拿大及英國升學,Ryan則在港工作,他們繼續靠遊戲機維繫感情,「女孩有心事會講電話,男孩的溝通渠道就是一邊打機一邊聊天」。分隔三地,Ryan為了遷就時差,當時上班有一小時午飯時間,也會趕回家開一局遊戲與好友玩,「有時放工先睡覺,校鬧鐘凌晨起牀,三人又一起打機、談天」。

回想起來,Ryan覺得若非因為「打機」,三人未必會一直保持聯絡,「中學有班朋友亦一直有聯繫,但可能一年見面一兩次,大時大節、有人結婚、生孩子才會聚首。而他們(Kurt和Sam)是我生活的一部分」。因此CGA的理念為「connecting gamers(連繫玩家)」,Ryan說因為這理念實在地在他們身上發生,三人深信透過打機,可以連繫更多人。

不怕合作嗌交收場 「親人」始終在身邊

感情如此深厚,Ryan透露當初父母曾勸說不要與好友一起做生意,怕「十個有九個嗌交收場」,他卻持相反意見,「小時候踢波、打機都會吵架,從小吵到大,反而沒什麼不可以說。大家是親人般的感覺,怎樣都好,最後都會在(彼此)身邊」。他曾與其他人合作做生意,稱有些話的確不敢說出來,負面情緒愈積愈多,反而不是好事。

Ryan曾參與4、5年電競比賽,「可能大家以為打得多就可以(當電競選手),其實過程中要付出很多,別人都在享受打機,我們則很痛苦地重複做一樣的動作」。他舉例說,為了爭取佳績,他與隊友會在遊戲中的地圖走來走去、試行不同計劃、配合走位、計時等,「丟手榴彈每次角度、力度都不同,要丟100次直至熟練為止,閉門很苦悶地練習」。不過,他認為小時候從打機學會堅持,有助現時營運生意,「打機時,若有任何一刻想放棄,其實放低鍵盤、滑鼠就可以離開,但我要捱到最後一刻,只要還有一個(隊友)未死都可以翻盤」,他亦以這樣的態度經營其公司。

◆星之寄語(圖)

◆周啟康檔案(圖)

■校記感想(圖)

(星之約會)

上 / 下一篇新聞