教育

梁振英:有投訴聳人聽聞 稱803基金或起訴學校

【明報專訊】全國政協副主席、前特首梁振英近來多番評論教育問題,他昨日在港台節目《視點31》稱,很多家長向其創立的「803基金」投訴學校,當中內容「聳人聽聞」,基金徵詢法律意見後會公開資料,讓社會知道學校現時情况,他不排除基金與家長採取法律行動,起訴有關學校。他亦被問到會否「有機會」再參選特首,他回答「目前無」。

梁振英在節目稱,803基金接獲很多家長的意見是「聳人聽聞」,「老師閂埋門,家長不在場,無閉路電視無錄影,(教師)講仇恨社會、反對國家的說話,是很可怕的」。近月有兩宗教育局取消教師註冊的個案,教協均協助涉事教師,梁振英稱教協「跳出來為這些教師護短」,但從不批評教師或禠奪其會員資格,認為此非專業團體所為。

批教協助釘牌教師是護短 葉建源否認

教育界立法會議員、教協副會長葉建源否認護短,表示教協是按既定制度爭取當局合理處理教師個案。他又說,倘外界認為學校工作未完善,可循現有程序跟進,但梁振英鼓動外界投訴學校,又以法律手段向學校施壓,「完完全全視教育界、學校、教師為敵人」,反問這樣如何令本港教育及社會變好。

803基金早前入稟高等法院申請司法覆核,要求教育局公開專業失當的教師和學校資料。梁振英昨再促當局公開有關資料。

教育局回覆稱,局方處理涉及教師個人資料的事宜時,包括調查懷疑專業失德教師個案,均須遵守《個人資料(私隱)條例》,恪守保密原則。局方稱,由於有組織已就公開違反專業操守教師的資料及其任教學校的倡議,向法庭申請司法覆核,局方現階段不作評論。

相關字詞﹕投訴 教師 教育局 社會事件 反修例運動 梁振英

上 / 下一篇新聞