教育

港大全球招百教授 聚焦新興研究範疇

【明報專訊】近年大專院校陸續開展大型人才招聘計劃,繼浸會大學早前推展「人才100」計劃,香港大學昨日宣布正式啓動全球招聘學術人才計劃(下稱「招聘計劃」)。招聘計劃目標在不同學術領域吸納世界級人才,並聚焦於新興研究範疇,擬延攬100名傑出學者到港大作創新研究發展。有學者認為,新冠疫情打亂全球學生海外升學計劃,部分生源過分倚賴國際生的海外院校出現教員過剩,故本港高等院校可藉此吸納人才。

10職位供新成立數據科技研究所

港大早前曾表示,過去兩年透過全球招聘,各學院共招攬了220名教授級教研人員,包括來自美國、加拿大、英國、歐洲和澳洲等地的學府。港大昨日表示,今次人才招聘亦於全球展開,旨在吸納優秀的教授、副教授和助理教授等教授級學術人員,而當中尤其優秀的將同時獲授予冠名或講座教授席。

港大稱,招聘計劃策略地聚焦於新興研究範疇,當中有10個職位或以上專為新成立的數據科學研究所而招聘,以吸納數據科學和人工智能方面的專家學者。

根據招聘計劃的網頁顯示,港大10個學院均有招聘教授級學術人員,並另外招聘數據科學及大數據方面的學術人員。校方將於本月底開始檢視申請,其後會安排面試。

港大署理副校長(研究)顏慶雲早前曾於立法會透露,大學人才招攬未有受新冠疫情及社會事件影響,疫情下大學反而希望吸納更多國際人才。

學者:疫下海外大學教員過剩 港可趁機吸納

嶺南大學副校長、林文贊比較政策講座教授莫家豪稱,部分海外大學及高等院校生源過於倚賴國際生及自資課程學生,學生流動度不足,而新冠疫情下,不少學生未能赴海外大學就讀,導致部分高等學府,包括美國、澳洲等院校亦有出現剩餘教員,香港反可藉此吸納更多海外人才。

港大回覆查詢時表示,招聘計劃目的是在全球延攬世界級人才,不分地域和學術領域,擇優而取,而招聘100名傑出學者是校方的目標,預計需要一段時間,大學將會調動資源資金應付。

相關字詞﹕莫家豪 人才招聘 人才 香港大學

上 / 下一篇新聞