教育

認歷史知識弱「只細微部分出錯」 質疑因政治判極刑 稱悉錯即重錄 釘牌教師批懲處過重

【明報專訊】一名小學教師早前被教育局指教學有嚴重錯誤,包括講述鴉片戰爭時內容有誤,遭局方取消教師註冊。涉事陳老師(化名)昨首度開腔回應,主要教英文科的他承認個人歷史知識薄弱,得悉教學內容有錯後亦即時重錄教學片段及致歉,稱資料錯誤佔課節「好細微的部分」,但認為事件因被提升至政治層面便被判極刑,局方「釘牌」懲處不合比例,或令其他教師覺得「教錯一樣就DQ」,人人自危。

教局:有人稱「雞蛋挑骨頭」 企圖淡化

教育局回覆稱,教師胡亂教學的專業過失對學生的損害不容小覷,傳媒亦曾引述有關學校的學生指出,涉事教師未即場更正錯誤的教學內容,故相信了教師所授的所謂「鴉片戰爭」,跟父母說了之後才知道那是錯誤。 局方又說,對於有人以教育局「放大事件」、「雞蛋裏挑骨頭」的說法企圖淡化事件表示遺憾。

陳老師昨在教育界立法會議員葉建源陪同下見記者,回應局方指控(見表)。大學主修英文的陳去年9月首次在校擔任教學工作,應徵時校方原本要求他任教英文及電腦科,其後要他兼教常識科。陳稱常識科屬其新挑戰,自己以「全力以赴,接受挑戰」心態授課,認為首學年任教此科或會犯錯,對局方沒給予他改善機會感遺憾。

當事人:首年任教或犯錯 遺憾局方沒給機會

教育局早前稱,陳老師在小二常識科教授多項歷史事件時內容失實,包括在教學片段稱英國「為了消滅中國內的鴉片而發動鴉片戰爭」。陳承認個人歷史知識薄弱,理解相關資料時「搞錯了」,4月底得悉片段內容有誤,即時重錄並致歉。他又說,涉事內容源於有關香港特區成立的課題,長約15分鐘的教學片段中,鴉片戰爭內容僅佔1分鐘,他形容是「好細微的部分」。

教育局亦稱陳老師講述中國古代造紙術時,將古人研發紙張的目的,說成是代替龜板、動物骨頭以防動物絕種。陳老師說,有關說法參考教育電視(ETV),內容「有根有據」,旨在以生動有趣方法引起學生興趣。他又說,曾參考ETV、過往備課文件、教科書等備課,反駁局方指稱「嚴重忽略備課的基本責任」。

根據陳老師講述造紙術的教學片段,陳旁述稱未有紙張時,古人在龜板或動物骨頭上刻字記事,他問道倘事件愈來愈多,要取用很多動物,牠們豈不是有可能絕種?翻查介紹中國四大發明的ETV,主持曾有類似說法。陳老師之後稱古人「慢慢研發更靚的紙張」,但初時紙張粗糙難寫,直至約2000年前蔡倫改善造紙術,陳亦簡介技術。

葉建源質疑為回應建制派攻擊

陳老師事發時任教嗇色園主辦可立小學小二級常識,現已離職。他說從小立志當教師,但現被局方「釘牌」,「不知道可以做什麼工作」。協助他的教育界立法會議員葉建源稱,陳老師被建制派攻擊,事件遭上綱上線,質疑當局「釘牌」以回應建制派攻擊。他又說,學校有多種方式處理教師失誤,包括勸喻、調職、降職,最嚴重可解僱,惟局方以取消註冊處理,他批評超乎比例。

相關字詞﹕鴉片戰爭 教育局 取消註冊 小學

上 / 下一篇新聞