教育

中小學校訓逾半揚儒 教大學者:基督宗教背景亦用 華人易接受

【明報專訊】一校之訓除蘊含學校對學生的勉勵、期許,不少亦反映校史、中西文化等元素。教育大學中國語言學系主任施仲謀分析本港近1100間中小學的校訓,發現逾半體現中國儒家思想,即使由西方天主教團體開辦的學校,校訓亦會以中國文言表達,並反映儒家精神,例如喇沙書院的「克己復禮」、聖言中學的「克明峻德」等。亦有天主教學校校訓結合儒家的「仁」及基督信仰的「愛」,讓以前的華人易接受西方教義。

本港大部分學校為津貼學校,辦學團體可按教育理念辦學,並將其反映在校訓。施仲謀表示,在內地僅歷史悠久的學校會訂定校訓,本港則很多學校都有校訓,以體現創校者的目標、辦學宗旨,亦可作為學生座右銘等,成為本港教育特色之一。

施仲謀研究本港過千間中小學的校訓,發現各校校訓受不同因素影響(見表),其中之一為儒家思想。施說,在其調查的校訓之中,有562則均內含儒家思想,當中138則校訓內容源自儒家經典文獻,譬如金文泰中學的「文行忠信」、中文大學校友會聯會屬校的「博文約禮」、筲箕灣東官立中學的「博學親仁」等。

儒家文化不但體現於官立或本地辦學團體學校校訓,施仲謀稱,許多天主教學校校訓均為儒家思想的表述。例如喇沙會創立的喇沙書院,校訓「克己復禮」取自《論語》,意即克制自己的私慾,使言行舉止合乎禮節;聖言會興辦的聖言中學,以《尚書》的「克明峻德」為訓,勸人要彰明本身的良知善性。施說若僅看校訓,難以看出學校宗教背景。

基督背景多採工整文言

本港教育發展初期,不少西方基督宗教團體來港興學,目的之一是宣教。施仲謀說,相關學校為令本地華人更易接受基督宗教教義,校訓會用中國傳統文言表述或對偶句式,講求工整、押韻,內容則涉西方宗教元素。例子包括天主教的嘉諾撒聖方濟各書院,校訓為「力行仁愛,實踐真理」,結合基督信仰中最重要的「愛」,以及屬儒家觀念的「仁」。

英皇「慎思篤行」如批判思考

縱觀過千則校訓,施仲謀說印象較深的是英皇書院的「慎思篤行」,出自《禮記》,他認為當中涵蓋了學習的重要元素,提醒學生慎思明辨,猶如現今提倡的批判思考。施又提到皇仁書院校訓「勤有功」通俗易明,而此句源於《三字經》,其後緊接一句「戲無益」。施說現時教育鼓勵遊戲中學習,笑言校方沒將後句納為校訓,做法頗聰明。

相關字詞﹕教育大學 中小學 校訓

上 / 下一篇新聞