教育

中學生研究:超級麥皮蟲可消化膠

【明報專訊】塑膠產品便利人們生活,但濫用塑膠會致生態災難。保良局唐乃勤初中書院5名學生在助理講師帶領下,經過多月實驗,發現常為鳥類、魚類等寵物飼料的超級麥皮蟲,能消化降解部分塑膠。參與研究的學生獲本地大學協助,冀利用儀器分析超級麥皮蟲腸道有何微生物,以助其消化塑膠。

外賣盒啓發 試驗食包裝紙發泡膠

研究源於有學生發現學校的助理講師陳嘉儀少買外賣,陳解釋外賣塑膠盒會污染環境,故學生提出尋找解決塑膠問題的方法,並吸引另外4名同學參與。去年9月陳嘉儀參考學術文獻,建議學生用麥皮蟲做實驗,雖然麥皮蟲如文獻所指進食塑膠,惟團隊成員之一的中三生吳灝謙稱,麥皮蟲太易結蛹,而牠們結蛹後不會進食,故另覓昆蟲做實驗。

他們之後試用超級麥皮蟲,此蟲常為寵物飼料,在市面容易購買。研究學生讓超級麥皮蟲分別進食膠袋包裝紙及發泡膠,又定期到實驗室為塑膠製品磅重,記錄超級麥皮蟲消化塑膠的速度,並收集牠們的糞便以便日後分析。

團隊發現,每條超級麥皮蟲每日可吃0.51毫克膠袋包裝紙,或0.34毫克發泡膠,而這種昆蟲不易結蛹,故不影響牠們消化塑膠。

兩大學助研腸道「消膠」微生物

團隊其後獲教育大學協助,學生可到大學實驗室使用紅外線光譜分析儀,確認超級麥皮蟲的糞便不含塑膠,證明牠們順利消化,城市大學亦協助團隊分析超級麥皮蟲腸道DNA,以了解腸道有何微生物以助消化降解塑膠。

陳嘉儀說,團隊已得到DNA數據,需交由專業人員分析,惟本港有關人才不多,她現需與卡塔爾的教授商討合作分析數據。曾於大學任教的陳嘉儀希望,在中學培訓學生做科研,讓他們體會科學有趣之處,冀日後更多學生投身科學界。

相關字詞﹕環保 生物科技 塑膠 麥皮蟲

上 / 下一篇新聞