教育

教局新入職教師培訓 引Ig粗口截圖提慎言

【明報專訊】今學年起新入職教師要接受教育局提供的30小時核心培訓,包括教師價值觀及操守課程,而教育局長楊潤雄曾稱會整理反修例期間被投訴個案,設計反思教材。教育局前日舉辦首場新入職教師核心培訓課程,有出席教師稱,當局引用有教師於個人社交平台上說粗口遭人截圖,提醒他們慎言。教協會長馮偉華期望,往後課程可釐清更多局方的準則,而非只一面倒叫教師「不要做、不要講」,損害教師言論自由。

教育局前日舉行「新入職教師核心培訓課程(一)—教師專業身分」,據教育局培訓行事曆,當日課程佔30小時核心培訓中6小時,該場80個名額全數額滿。教育局回覆稱,前日的培訓內容包括介紹由教師及校長專業發展委員會制訂的「香港教師及校長專業標準參照」,並透過研討和分享,讓新入職教師掌握專業操守及教師應展現的專業表現。

反修例風波下,有逾200宗涉及教師專業操守的投訴,教育局長楊潤雄曾稱「個案確實有不少可作教師的前車之鑑」,會整理內容設計反思教材。有出席課程的新入職陳老師(化名)稱,課程未有直接提及反修例事件被投訴老師的例子,但有引例,稱一名教師因不忿某人,Instagram發布一則只限好友閱覽的限時動態(story),稱十分憎恨某人,怒指「見鑊打鑊」,言論有粗口,後來遭人截圖。他引述有出席的教師曾於會上提出,該帖只限「密友閱覽」(close friends),但局方人員表示「不關事」,教師仍需小心其言行。

出席者稱「大路」 提操守不涉政治

他又提到,楊潤雄前日有於課程露面,並歡迎在座新入職教師,勉戒教師應以學生為最大依歸,稱他們去年均是大學生,或有參與不同社會事件,但須持守專業,為學生着想。

教協籲交代處分準則 非一味限教師

不願具名的3名新入職教師參與培訓課程後表示,內容不涉政治,主要就「T-標準+」(即為教學專業團隊訂定專業標準)提出教師應有的操守,形容講座內容「好大路」。

馮偉華稱,過去當局收到多宗投訴教師的個案均只公布結果,從沒披露考量及理據,當局有責任交代。他認為,當局需要清晰交代處分準則,如一味為教師的個人社交圈子設限,會進一步削弱教師言論自由,期望當局的培訓課程會平衡其內容,而非「處處都要小心,樣樣都不可做」。

相關字詞﹕反修例風波 教師培訓 教育局長楊潤雄 教育局

上 / 下一篇新聞