教育

研國安教育連繫各科 楊潤雄:供指引全面推展

【明報專訊】《港區國安法》實施後,全港學校必須開展國家安全教育,教育局正籌備指引及教材等。教育局長楊潤雄昨日以書面答覆立法會議員提問時稱,國安教育不僅限於條文,更應涵蓋國家安全體系,例如生態安全、金融安全、科技安全、資訊安全等理念。他稱,各科正檢視和考慮如何將涉及國家安全不同範疇的內容,連繫至不同科目課程;因應港區國安法列入《基本法》附件三,學校亦需順應把國安教育加入現行《憲法》和《基本法》教育框架。

校長:冀專業角度出發

讓學生持平討論

灣仔區校長聯會主席戴德正表示,中學現時已有基本法教育,將國安教育增設其中,做法「正路」。他稱,教育界目前仍在等待教育局發放國安教育指引,期望指引要清晰,包括學校有什麼需要做、應該做、如何教,「既然國安教育是政策,便要有清晰指引,不是依賴校本處理」。戴德正稱,期望國安教育是從教育專業角度出發,例如教師教授不同安全理念時,可按教育局提供的教學材料,容讓學生持平討論,「教育從來應予學生討論空間,而不是照本宣讀」。

楊潤雄以書面答覆議員提問時稱,本學年內會提供課程文件/指引,全方位推展國家安全教育,如小學階段建立國家觀念和國家安全意識;初中階段向他們闡明個人與國家關係,增強國家安全意識;高中階段重點理解人民福祉與國家關係等,掌握國家安全所涉不同範疇。

至於如何滲入現時恆常課程,他稱,不同科目正檢視和考慮如何將涉及國家安全不同範疇的內容,連繫至其學科課程。此外,教育局亦會在現有初中課程「憲法與《基本法》」的獨立單元,增加有關國家安全的內容,讓學校選擇獨立教授,「重點是如何全方位推動,而非課堂時數」。

楊潤雄早前接受傳媒訪問時稱,在教育局對學校管理如何體現維護國家安全上,正思考學校如何處理一些違反國安法的行為。

相關字詞﹕楊潤雄 國安法 港區國安法 教育局 立法會

上 / 下一篇新聞