教育

教局撥2000萬 助劏房生等用Wi-Fi蛋上網課

【明報專訊】疫情促使學生網上學習,在家上網成為必須。教育局昨日公布,發放一筆「支援有經濟需要學生上網學習補充津貼」,補貼中小學購買可攜式無線網絡路由器(即「Wi-Fi蛋」)及流動數據卡的額外開支,預算涉約2000萬元。學校需審視有多少學生因居住環境如住劏房、唐樓等而未有合適上網服務,同時有經濟需要,以申請該筆補充津貼。

津貼總額會以800元為單位,乘以有需要學生人數,再加上10%額外撥款。

每名學生以800元計

教育局稱,一直通過學生資助處及社署向合資格家庭發放上網費津貼。鑑於部分學生因居住環境所限,如住劏房、唐樓或偏遠地區,只能以緩慢速度上網或未能連接互聯網,教育局將補貼學校買Wi-Fi蛋或流動數據卡的額外開支,讓其加強支援未能獲得合適上網服務,包括正領取綜援或學校書簿津貼,以及經學校識別為家庭經濟能力有限的學生。

學校須提醒只供學習用

學校需統計有需要學生人數,11月30日或之前填妥回條交回教育局。學校必須提醒學生,流動數據僅供學與教之用,不得作為其他與學校安排的學與教活動無關的用途。

相關字詞﹕流動數據卡 Wi-Fi蛋 教育局

上 / 下一篇新聞