教育

調查:校長評釘教師牌 七成稱有壞影響 教局斥教協調查圖干擾上訴

【明報專訊】小學教師被指製作「港獨」教案遭教育局「釘牌」,正等候上訴聆訊。教協就事件做調查,受訪125名校長中,七成(72.8%)認為目前教育局所提供的資料和理據沒有足夠說服力;近七成(68.8%)認為事件對於他們學校教師的日常教學工作帶來「負面」或「極負面」影響。教育局稱,對於有組織在個案已進入上訴階段公然做意見調查,難免給人企圖干擾有關程序之感,對此深表遺憾。

73%感教局理據欠說服力

九龍塘宣道小學教師被指設計散播「港獨」教案及教材,9月被撤銷教師註冊。教協於10月27日至11月9日收回125份特殊學校、中小學校長問卷。72.8%受訪者認為,就取消教師註冊一事,目前教育局所提供的資料和理據無足夠說服力(見圖);79.2%認為事件中,教育局以監管不力為由譴責校長和副校長是不合理。

教協:移動紅線 無所適從

至於對其自身影響,68.8%受訪者認為事件已對日常教學工作帶來「負面」或「極負面」影響。教協稱,突然出現和不斷移動的「紅線」令人無所適從,大大影響教師日後學科的內容取材及教學方法, 而為免踩中「地雷」,學校或會避免跟學生討論社會大事,日後有關政治、時事、歷史的議題,也只能按官方的教材和觀點照本宣科。

涉事教案全文泄露

教協憂影響上訴公正

教育局上月6日召開記者會交代除牌教師詳情,副秘書長陳蕭淑芬披露有關教案部分資料。《星島日報》稱取得涉事教案,昨日報道及刊登教案全文,教案內文談及「你認為取締民族黨的原因」,指出港獨觸及中國政府最敏感的領土完整底線,藏獨、疆獨和台獨都是中國政府最敏感的議題;另提及民族黨討論香港獨立的可能性,因觸碰到共產黨底線而遭取締。教案亦引述國家主席習近平的父親習仲勳早年曾稱,廣東要是一個「獨立國」的話,會超過香港。

教協副會長兼教育界立法會議員葉建源稱,對今次泄露資料感遺憾,認為事件已進入上訴階段,資料的演繹、社會討論會影響上訴委員團看法,「如果有意影響上訴結果是不道德做法」。葉稱會協助涉事教師取得公平對待,結果交由上訴委員團決定,或之後上訴到司法系統,由法官決定。

教育局稱正按既定程序及教育條例的規定,盡快安排展開上訴聆訊。局方稱,對於有組織在個案已進入上訴階段公然進行所謂意見調查,難免給人企圖干擾有關程序之感,對此深表遺憾。局方強調一直以來,無論是學校或教育局處理投訴,都是基於深入的調查、實際的證據,以及從專業角度分析。

相關字詞﹕教育局 葉建源 立法會

上 / 下一篇新聞