教育

楊潤雄稱趁機研究扣糧凍牌處分教師

【明報專訊】小學教師被指製作宣揚港獨教案而遭「釘牌」,是去年6月以來首宗。教育局長楊潤雄接受《亞洲週刊》訪問指出,仍在跟進的投訴個案中有兩宗比較嚴重,其中涉宣揚港獨。「釘牌」目前屬最嚴重處分,其次為發譴責信、警告信。楊潤雄稱,法律上常任秘書長除了註冊和取消註冊,中間沒有法定權力做其他事,希望趁機會研究修改法律,或要求涉事教師「停一段時間」、不發工資、扣減工資等。

葉建源稱最應更新調查機制

教育界立法會議員葉建源回應稱,最需要修例更新的是處理涉教師投訴及調查機制,他稱,目前調查機制由教育局一手包辦,沒有透明度,不設聆訊,接受匿名投訴等,「現有制度不合理,對被投訴老師不公道,極需要檢討,但是要檢討如何健全現有制度,而不是檢討處罰方式」。他認為,要整個制度檢視,「只看修改處分一個環節,令教育局權力更大」。

楊稱現時除釘教師牌

「中間沒法定權力做其他事」

現時常任秘書長包攬教師註冊及「釘牌」權,《教育條例》第47條賦予常任秘書長特定條件下取消教員註冊。《亞洲週刊》昨日刊出楊潤雄訪問,他稱,常任秘書長中間沒有法定權力做其他事,發警告信、譴責信也只是行政決定,「是不是可以有停一段時間,或者不發工資、扣減工資等措施,是不是需要修改法律去做這些事,希望趁這個機會研究一下」。

楊:另有兩宗比較嚴重個案

去年6月反修例運動以來,湧現針對教師投訴,截至今年8月,教育局共收到247宗,當中71宗成立,73宗不成立,約60宗仍在跟進。楊潤雄提及其餘的個案有些已初步成立,正依照程序處理,有兩宗比較嚴重,包括「一個宣揚港獨,且他的專業能力也有問題,例如課堂準備不足,對教學的資料沒有核實和求證,明顯沒有對學生負責任」,而另一個案涉中學教材,「我們也覺得很有問題,目前還在跟進」。他稱,由於有時候一些教師不是很合作,需要花更多工夫。

葉建源稱,過去接到很多個案,亦有與楊描述相似地方,籲有需要的教師盡快聯絡工會及律師。

此外,《港區國安法》6月30日生效。楊稱,《國安法》其中有要求,教育局對學校管理如何體現維護國家安全,「我們也在思考,如果學校發生一些違反國安法的行為,可以怎麼處理」。他又稱,國家安全的一個重點是個人身分認同,要認同自己是個國民,對國家安全有公民責任心,會再特別做一些教材,供學校使用。

相關字詞﹕葉建源 國家安全 楊潤雄 港區國安法 反修例運動

上 / 下一篇新聞