教育

教育局點算在學人數 6中小學須各削1班

【明報專訊】教育局上月15日透過電子系統及到校實地點算在學人數(俗稱「數人頭」),核實學校開班數目。教育局昨稱,分別有3間中學及3間小學中一及小一須減一班。津貼小學議會認為,學界減班情况不算嚴重,但今年不同區的學校也有學生流失,包括跨境生及移民離港學生,學界難以掌握下學年收生情况。

網上遙距學習同計在學

今年受新型冠狀病毒疫情影響,跨境學生及非華語學生暫時未能到港上課,本學年點算實際在學人數時,只要學生有參與網上學習或遙距學習,當局也會點算為在學學生,點算時亦有考慮個別學校過往收生。

當局昨公布,10月點算在學學生人數後,相對今年4月就2020/21學年建議批核的班數,全港共有3間公營小學需要下調各1班小一班,一共減少3班;中學方面,亦有3間公營中學需下調各1班中一班,須下調小一或中一班數的學校分布不同地區。

津小議會:適齡人口與收生數有落差

名校私校生移民 憂音樂椅效應

據教育局人口推算資料,未來3年的中一、小一適齡人口有上升趨勢(見表)。津貼小學議會主席胡艷芬稱,按出生人口推算,近年小一適齡人口的數字應相對穩定,但學界於9月小一自行分配學位階段收表時卻發現中間存有落差,「應該比去年多約一兩千,但為何實際又少了?」她稱學界十分關注小一收生情况,認為今年比較特別、變化大,不同區也有學生流失,包括未能來港上學的跨境生、移民離港的學生,部分名校及私立學校亦出現空缺,長遠而言或出現「音樂椅」效應,希望當局盡快向學界公布有關不同區實際的收表數字,讓學界了解該區及本港情况,「究竟數字(適齡人口)真的穩定,抑或有水分在內呢?」。

灣仔校長聯會:真正移民潮未開始

籲制定長遠政策

灣仔區校長聯會主席戴德正稱,本港的今次移民潮「來得急」,學界已逐漸出現「骨牌效應」,「國際學校走、直資的入去、然後其他中學又去直資」,而受疫情所限,真正的移民潮甚至未曾開始,即使按人口推算是多了適齡學生,相信未來幾年仍有變動,「不要人少就即時想減班」,稱當局應制定長遠政策、按區處理。

相關字詞﹕數人頭 教育局 減班 小一 中一

上 / 下一篇新聞