教育

答「微笑以對」寫作題 「面對不公怎能微笑」

【明報專訊】今年中學文憑試(DSE)中文科卷二寫作卷,佔全科分數28%,寫作題三選一,包括「在人生路上,面對各種處境,我們都能微笑以對嗎?試以『微笑以對』為題寫作」,60%考生選答該題。昨出版的中文科《試題專輯》稱,考生不一定要認同文題,希望考生通過「微笑」表情,探討人在面對世事時應有的態度,從而反思人生觀。

《試題專輯》羅列該題考生表現,稱部分人取材頗見心思,如寫面對社會種種不公,先是微笑以對,及後笑意減退,最後反問怎能繼續微笑,無奈至極;或寫自小承教,凡事要微笑以對,討好了別人卻苦了自己,終致身心受創;也有以笑容的幅度,討論中西文化不同,以小見大,看出中國人含蓄而抑壓的情緒。

部分仍見套路 稱微笑帶來光明

不過,部分文章仍見套路,如認為「微笑以對」帶來光明的人生,「微笑以對」即為解開心結的方法,而提及樂觀、正面的例子時,頗見襲用現成例證,如曼德拉、愛迪生、蘇樺偉、李慧詩等。

疫情緣故,明年中文DSE精簡考核,閱讀卷「指定閱讀篇章」(範文)考核範圍刪《岳陽樓記》及《六國論》。至於今年考生表現,《專輯》稱個別題目如「抱薪救火」說明的道理和默寫詩句等,考生也多錯漏誤記,反映在12篇指定篇章的研習和掌握並不理想,宜多努力。

相關字詞﹕微笑以對 寫作題 中學文憑試

上 / 下一篇新聞