教育

被取消歷史題沒輯錄 其餘分題表現欠佳

【明報專訊】考評局取消今年中學文憑試(DSE)歷史科一條問考生是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」的試題。昨日出版的DSE歷史科2020《試題專輯》,考評局稱由於有關題目已取消,該題不會刊錄於試題專輯,在考卷試題、評卷參考及考生表現3部分,均不見已取消試題的內容。

同一題目仍設兩條中日關係相關的分題,其中一題要求考生從資料歸納一個可能妨礙中國現代化努力的問題。報告稱,考生此題作答表現欠佳,部分考生的答卷內容未能歸納出「問題」,或與中國現代化努力無關;表現較遜的答卷未能援引資料作答。

另一題考生要參考資料,解釋「到1912年1月,革命黨人在推翻清政府一事上有多成功?」報告指出,題目旨在測試考生對1912年2月幼帝溥儀退位前中國革命不確定性的認識,不少考生按題目要求以「什麼程度」方式作答,惟未能指出革命在中國某些地方取得成功,但同時清廷仍然存在。報告稱,考生應從資料讀懂「當時革命仍在進行中,清政府仍未被推翻」的史實。

相關字詞﹕中日關係 考評局 中學文憑試 歷史科

上 / 下一篇新聞