教育

DSE通識問新聞自由 評卷參考提國安 兩難情境題 指可作監察亦需顧私隱公共秩序

【明報專訊】今年中學文憑試(DSE)通識科卷一有試題關於新聞自由,要求考生「指出兩個新聞自由與社會責任之間可能出現的兩難情境」。考評局昨出版《試題專輯》,稱不少考生未能充分理解「兩難情境」,並建議數個答題例子(見表),包括有關國家安全和傳媒監察的兩難,稱傳媒可披露濫權和壓制自由的情况,但倘揭露軍事資訊,或危及國家安全。

DSE通識科設卷一及卷二,前者為3條必答的「資料回應題」,佔全科總分一半。今年其中一條資料回應題與新聞自由有關,題目提供兩項資料,其一是公眾對新聞自由的評分,另一是取自期刊及報章的文章,當中引述《公民權利和政治權利國際公約》,指出版、傳播等發表自由在部分情况需受限,包括保障國家安全或公共秩序、或公共衛生或風化等,故新聞自由非絕對;文章亦提及新聞自由的作用。

部分人不扣題 答新聞自由面對挑戰

有題目要求考生參考資料及就其所知,「指出兩個新聞自由與社會責任之間可能出現的兩難情境」。《試題專輯》提出數個答題例子,包括國家安全及傳媒監察的兩難,稱在足夠法律保障下,立場不同的媒體可發揮監察作用,披露濫權和壓制自由情况,惟倘揭露如關於軍事的資訊,可能危及國家安全,並稱在此可引用有關《公約》的資料。

《試題專輯》稱部分考生只能指出新聞自由可能面對的挑戰,部分考生則討論新聞傳媒有違操守的負面影響;而題目沒要求考生評價本港新聞自由狀况,資料數據「只反映了公眾的觀感而非新聞自由程度的事實陳述」。

教師:考生不陌生 通識書有提

通識教育教師聯會主席劉錦輝表示,試題中「新聞自由」及「社會責任」各有理據,考生要想出有何情境令人無法兼顧兩者,即行使新聞自由時可能違反部分社會責任。他說,試題對考生而言非完全陌生,通識書涵蓋新聞自由議題,會提及如何平衡新聞自由與私隱。

延伸題多考生選智慧城市 多未理解特徵

卷二有3條「延伸回應題」,考生選答一題。最多考生選答有關智慧城市的題目,報告稱整體表現一般,常犯錯誤包括未能理解智慧城市特徵、未能評估智慧城市對能源使用的正負面影響等。

劉錦輝表示,近年當局提倡STEM教育,亦經常宣傳智慧城市,相信學生「一定聽過」相關概念。但他說,智慧城市在通識科不是常見及花多時間教授的課題,表現欠佳的學生或本身完全不認識智慧城市,或沒留意題目字眼,以致答卷不扣題。

相關字詞﹕國家安全 新聞自由 中學文憑試 通識

上 / 下一篇新聞