教育

教局向校推薦香港志展覽 團結香港成員機構舉辦 葉建源:有政治色彩

【明報專訊】教育局不時發布教育活動讓學校參與,由前特首董建華創立的團結香港基金旗下機構的活動屢獲推薦。教育局前日發通告,邀請學校參加「香港地方志中心」舉辦的「《香港志》大事七千年」巡迴展覽,活動涵蓋「自有人類文化至2017年7月1日發生的歷史大事」,明年1月至5月展出,對象為中小學生。教育界立法會議員葉建源表示,主辦機構有政治色彩,希望教育局可包容不同觀點作活動推薦,並以學習活動本身為考慮,讓學生學習時可接觸不同意見。

對象中小學生 明年1至5月舉行

教育局前日發通告邀請幼稚園、小學及中學參加由課程發展處舉辦、合辦或公布的教育活動及比賽,包括由團結香港基金成員機構「香港地方志中心」(下稱中心)舉辦的「《香港志》大事七千年」巡迴展覽,涉及小學常識科、中學中史及歷史科、高中通識教育科等科目學習。

香港地方志中心於去年底成立,稱以編纂首部《香港志》為目標(見另稿)。據了解,巡迴展覽內容將根據中心年底出版的《香港志》首冊設計。

教育局通告稱,中心將於港、九、新界舉辦共5場展覽,參觀時間約1小時,每個參觀時段設人數上限由40至60不等,通告又指出,5個展覽場地分別設一場「香港歷史有話說」系列講座,包括由香港歷史博物館前總館長丁新豹主講「移民與香港的建設和發展」,校長及教師之後可經教育局「教師培訓行事曆」報名。

述香港7000年大事 遠古至2017

香港地方志中心回覆本報查詢時稱,巡迴展覽將展示遠古時代至2017年,即7000年發生的事情,包括經濟、自然、社會、文化等範疇,「從多角度介紹香港發展成國際城巿的軌迹」。中心指出,巡迴展覽會配合互動環節,例如VR及AR項目、問答遊戲。

至於具體內容,中心稱正積極籌備展覽及相關活動內容,會因應各個場地不同的情况,例如面積及網絡限制等,內容及環節等亦會有所調整,具體細節尚待落實。

有份合辦展覽的民政事務局回覆稱,展覽具體內容及安排將由中心負責,當局會提供展覽場地。

葉:期望展覽內容基於歷史

教育界立法會議員議員葉建源表示,專題講座的講者均為學術上具分量的代表,未知講者是否也有份設計展覽,但期望展覽內容亦可以反映事實,並基於歷史,稱不同展覽或有不同演繹,希望可以涵蓋不同觀點。

相關字詞﹕中國文化研究院 香港地方志中心 團結香港基金 教育局

上 / 下一篇新聞