教育

城大修學生守則 禁改動校歌校徽

【明報專訊】學生不時「改圖」諷刺校政,城大近日更新學生行為及紀律程序守則(Code of Student Conduct and Disciplinary Procedure,下稱「守則」),列明未經授權使用、更改、修改校歌、校徽等導致大學名聲受損亦屬「行為不當」,並於昨日生效。城大學生會批評,新修訂收窄學生表達自由,質疑修訂內容缺乏客觀指標衡量,令學生存有疑慮。

校方:教務會成員無異議

城大回覆本報查詢時稱,校方重視學生誠信,杜絕作弊,「嚴禁製造、散播不實謠言,尤其是利用網路平台發布虛假消息」,修訂旨在提升學生的誠信標準及責任感。校方又稱,教務會10月28日會議通過修訂,其成員包括所有院長、系主任、講座教授等100多個學術人員及署理學生會會長等學生代表,對修訂內容沒有異議。

口頭譴責不留紀錄變保留至畢業

城大校方10月28日召開教務會,並通過修訂守則,當中包括規管學生進行損害大學形象的行為。守則新增一個細項,稱未經授權使用或修改校歌、校徽或任何代表大學的元素,令大學、大學成員等聲譽受損,亦構成行為不當(見表)。校方同時亦修訂紀律處分的條文,輕微失當的口頭譴責,由「不會記錄在學生檔案內」改為「保留紀錄至畢業或退學為止」;而嚴重失當的書面譴責,紀錄會由「保留至畢業或退學為止」改為「最多保留至學生畢業或退學後7年」。

學生會稱定義廣 乏客觀指標

城大學生會署理會長黃盛恒稱,校方早前曾預告今年會推出校歌,相信守則新增的內容是防止學生就校歌「二次創作」。他稱,校方曾許諾若只是批評校方、校政等,不會視作違規,惟他認為,新增的細項定義廣,涉及人為解讀,缺乏客觀指標。他舉例,不少學生會於通訊軟件用包含校徽的「反枱」圖案,而不少學生媒體的製圖會加入校徽或大學成員,即使內容只是報道事件,亦有可能影響校譽,繼而觸犯守則。

過去城大亦曾就學生二次創作或公開撰文批評校方採取行動。學生會署理外務副會長邵嵐今年5月曾撰文〈和你數—郭位功績〉公開批評校長郭位,校方其後強烈譴責其扭曲事實;而2018年學生會編輯委員會出版的《迎新特刊》,將封面上的英文校名由「City」改為「Shitty」,其後校方發出警告並要求處理。

相關字詞﹕行為守則 城市大學

上 / 下一篇新聞