教育

葉建源質疑未予釘牌教師口頭申辯 教局:兩邀書面解釋

【明報專訊】小學教師被指散播「港獨」信息的教案及教材遭「釘牌」,正候上訴聆訊。立法會議員葉建源質疑當局調查時,不容涉事教師當面口頭申辯,如何確保判決公允,又批評調查過程由教育局一手包辦,「自己查,自己判」。教育局長楊潤雄昨於立法會回應,指已兩次邀請有關教師提交書面解釋,又稱涉事教師可在上訴委員會口頭申辯。

黃碧雲:學校調查結論與局方相反 楊潤雄:不一定全面接納

民主黨黃碧雲昨在立法會提出口頭質詢,質疑教育局為何拒絕「釘牌」教師口頭申辯,而學校調查未有發現該名教師有計劃地散播「港獨」信息,但局方調查結論相反。楊潤雄稱,調查過程兩次邀請有關教師交書面解釋,當中包括通知有關教師,局方準備取消他的教師註冊,讓他在充分了解事態嚴重的情况下,再一次申述,有關教師亦有就此尋求法律顧問的協助。

楊潤雄又表示,接到不少投訴,就個別學校處理教師涉嫌失德的方式提出疑問,要求教育局積極跟進,「因此,教育局不能亦不一定全面接納每所學校的調查報告的結論。如果教育局不作任何分析或專業判斷,相信社會人士也不會接受」。

葉:為何取消資格後才有申辯?

楊:制度沿用多年

葉建源其後追問,為何不是於教育局調查時予教師口頭申辯,「要去到取消資格後,將來才可口頭申辯,是否有任何規定不可做?為何公允的問題係次要?」楊潤雄反稱葉建源「問題好奇怪」,稱該調查制度沿用多年,「過去從來無問,今年突然問這問題」,強調今次涉事教師有兩次書面申述。

楊潤雄另書面回覆,2010至2019年共處理585宗有關教師涉嫌違反專業操守的個案,其中72名教師被取消註冊資格,另有26人教師註冊申請被拒絕。而由去年6月發生社會事件至本年8月,共接獲247宗有關教師專業操守的投訴。

至於多少涉匿名投訴,楊潤雄稱沒有以此劃分,他說,近年投訴大多通過電郵,具投訴人的電郵地址,但未能確認部分投訴人的姓名是否真實,強調投訴不具名亦有責任嚴肅跟進。

相關字詞﹕匿名投訴 教育局 黃碧雲 葉建源

上 / 下一篇新聞