教育

港大副校任命 校委會接書面陳辭 申作軍自稱美公民非黨委

【明報專訊】香港大學校委會前晚(27日)大比數通過任命申作軍及宮鵬為副校長,惟外界對申是否黨委仍存有疑慮。據了解,申作軍向校委會提交了一份詳細的書面陳辭,由暫任首席副校長王于漸會上讀出,申表示自己是美國公民,不合乎資格擔任黨委一員(not qualified to be on the party committee),否認是黨委。校委會本科生代表李梓成昨在港台節目表示,目前雙方各執一詞,作為一間負責任的高等院校,有能力及有義務進行盡職調查,並表示二人到任後將有「千千萬萬對眼望着」,不可能把政治及內地體制帶入校園。

張達明:信無證據屬黨委

港大校委會委員、法律學院首席講師張達明昨日於商台節目表示,個人認為申作軍是否黨委或黨員十分重要,比較理想的做法是作盡職調查,但爭取不果。他說,校方及申作軍本人有就申的身分澄清,而校委會會上有提供更多參考資料,信納無確實證據證明申作軍是黨委或黨員,「清華搞錯的機會亦有喺度」。

申作軍稱被自動列作黨委

指屬清華既定程序

據了解,申作軍向校委會提供了一篇書面陳述,內容比港大前日對外發布的書面聲明詳盡。申作軍詳細講述其工作歷史,並形容清華大學委任系主任作黨委是既定程序(standard process),毫不意外地該系的秘書便自動把他列作黨委之一,即便他從來不是黨委,亦不符黨委資格。

他表示在本港媒體報道前,並不知悉有關事宜,對報道感到震驚及錯愕(shocked and stunned),而事實上自己是美國公民,並獲加州大學柏克萊分校批准每年到清華大學工作。他認為有關的誤導性報道讓他更了解香港及校方的疑慮,稱自己沒有什麼隱瞞,並堅信學術自由(a strong believer in academic freedom),而身為學者,會與校方一樣忠於持守真理,尊重社會不同意見。

重提陳文敏風波 張:不想雙重標準

張達明前日最終投下贊成票,他形容是兩難。他解釋,是次任命經過所有恰當程序,重提法律學院教授陳文敏被否決副校任命風波,稱當年外界及他亦批評校委會政治審查推翻恰當程序,稱自己不能雙重標準。他承認,目前校方高層的「佈局」不太理想,無女性、背景亦不夠國際化,但認為現時要聘請到外國知名學者出任副校長十分困難。

相關字詞﹕張達明 黨委 宮鵬 申作軍 港大副校任命 港大校委會

上 / 下一篇新聞