教育

回應公開被檢控教師資料 梁振英:需深究青年激進原因 葉建源:應支持獨立調查

【明報專訊】全國政協副主席、前特首梁振英早前在facebook列出18名被檢控教師資料,遭教協批評是「文革式批鬥」。梁振英昨接受節目《政好星期天》訪問,反指「教協用到文革這兩字,說明其對歷史的無知」。他在節目後見記者稱,需深究青年為何被「激進化」至襲擊警員、參加非法行為和暴動,質疑學校和教師是成因之一,「我們有責任重視私隱,但有更大責任保護青少年人不被激進化」。

梁:英國調查教師公開名

梁振英於節目表示,香港過去一年多發生聳人聽聞的事,有千多名未成年的青少年及百多名中小學教師被捕,香港的教育出現大問題,形容有部分教師是「害群之馬」。他又稱英國的教師管理機構只要一立案調查,即時會公開相關教師名稱,建議本港教育局查明案件屬實後,公開被除牌、警告、譴責的教師名字,認為家長有知情權。

葉:英有公平聆訊制度

教育界立法會議員葉建源表示,青年激進化的核心原因「是港府施政漠視民意、警方濫權濫暴」,認為倘要調查青年不滿政府的原因,梁振英應支持成立獨立調查委員會。葉建源又稱,英國絕不接受匿名投訴教師,而且就投訴設有公平的聆訊制度,批評梁只刻意放大一點、大做文章,「以合理化他隨意攻擊教師的卑劣做法,這當然也是虛偽的表現」。

民主黨立法會議員黃碧雲亦批評,梁振英狙擊教育界是轉移視線,推卸政府失職的責任。

相關字詞﹕教師 葉建源 梁振英

上 / 下一篇新聞