教育

成立10年自願參與 列《概覽》特色活動 有幼園設升旗隊 國教兒童化

【明報專訊】教育局多次強調國民及公民教育的重要,本報翻查日前出爐的《幼稚園概覽》,部分幼稚園列明強調培育兒童公民意識。有幼稚園每日設立新聞分享時間,亦有幼稚園設立幼兒升旗隊近10年,希望培育小孩團隊精神,並稱分享與國民教育有關知識時會盡量「兒童化」,「小朋友都是中國人,這個概念都『唔走得』」。

有幼園每日分享新聞

幼稚園報名期展開,學校特色活動是家長選校考慮因素之一,部分學校會於概覽羅列學校特色活動(見表)。位於天水圍的香港基督教服務處天恒幼兒學校於概覽稱,強調兒童的生活體驗和公民意識培育,每天有新聞分享時間,亦會有參觀、專家訪問、實地考察等。

荃灣商會邱健峰幼稚園則設立小童軍旅團及幼兒升旗隊,培養團隊協作及社群溝通能力。校長鄧素馨回覆查詢稱,該校已設立升旗隊近10年,隸屬香港升旗隊總會。她說,升旗隊屬自願參與,目前有10多名學生,主要來自中班及高班,以往沒有疫情時,會於國慶、高班畢業禮的集會安排3名升旗隊隊員升旗,但今年疫情爆發,沒安排校內集會。她說,老師會與學生分享基本國慶知識,會盡量把內容「兒童化」,例如「中國生日,正如每人也有生日,是開心的事」,讓學生容易吸收。

有幼園教本土歷史

有幼稚園於課程加入本土歷史教學活動。基督教宣道會大澳幼稚園安排學生參觀大澳文物酒店、著名特產鹹蛋黃的製作過程等。校長陳美蓮稱,該校學生大部分是大澳居民,也有非華語生,活動作為公民教育一部分,希望學生可以認識自己成長的地方,以往沒有疫情時,每月都會為不同年級安排不同程度的活動,讓學生了解大澳及本港歷史等,學生完成活動後亦會有回顧環節,包括讓學生以圖畫方式表達當日所學或所見所聞。她說公民教育需要從小培養,希望學生多認識不同文化。

相關字詞﹕國民教育 公民教育 幼稚園概覽 幼稚園

上 / 下一篇新聞