教育

第23屆校園記者:劍后江旻憓傳授狀態調整秘訣 抄經做瑜伽定心 煉成世界第一劍

【明報專訊】去年曾登上女子重劍世界排名第一的香港劍擊運動員江旻憓(Vivian),在第23屆《明報》校園記者計劃「星之約會」訪問中透露,每天除接受劍擊訓練,還會練習瑜伽,晚上臨睡前抄寫佛法金句,閱讀佛法書以找回平和心境,「訓練時我對自己要求較高,當做不到某個動作就會發脾氣、感到煩躁,心想『沒有可能做不到,我一定要做到』。但當我翌日做瑜伽時,發現自己狀態比昨天好,平衡力變好,不再容易跌倒,便會很開心,很感恩自己做得到」。

文:校記 何芷瑩、周煒晴、楊欣瑜、沈怡君

圖:資料圖片、影片截圖、受訪者提供

文字整理:方綺婷

【文章經編輯刪節】

傷心時找東西感恩 自勉身處幸福

江旻憓(Vivian)自言是個愛感恩的人,「我傷心時會找些東西來感恩,告訴自己我是幸福的,沒有事值得抱怨和投訴。當我遇到挫折時,都是用最老套的那種(應對方法),(跟自己說)『這是很好的機會去了解自己』」,這是Vivian從佛學書中學會的道理。雖然她不是佛教徒,但自中學起每晚臨睡前都會閱讀佛學書,「這是令我開心的方法之一,當中有很多智慧,許多人生的問題都可從中找到答案,有助我調整當刻執著的心態及對於未來不確定而感到的不安」。Vivian續說,她很認同佛教主張的包容、平等的愛等價值觀,所以想閱讀更多相關書籍。有校記表示很喜愛以「學佛散文」著名的台灣作家林清玄的著作,Vivian立即抄下其名字,說之後會看看他的作品,並向校記推薦星雲大師、常霖法師等佛法作家。

小時感抄金句老套 多抄後感被鼓勵

近年,Vivian更開始把佛書中的金句抄在日記,「小時候以為年紀較大的人才會有這些抄金句的習慣,覺得金句都是老生常談、老套,例如『一分耕耘,一分收穫』等。但當我年紀漸長,抄的金句就愈多,且愈明白當中蘊藏的道理及智慧」。她稱不開心時會多抄些金句,過程中會感到被鼓勵。她舉例說,佛學經常提到「世事無常,因為無常才有希望」,意指世事不停變化,但正因為一切會變,才有希望,「讀到此句時,我心想『一定要抄下來』,因為我不是經常充滿希望的人,這金句可以在不開心時勉勵自己『因為無常,明天就能變好』」。

除自我勉勵外,佛學道理亦幫助Vivian應對劍擊比賽,「因為(閱讀佛書)學習到包容自己和他人,以及明白世事無常,在面對比賽輸贏時,便可以看開一點,也更有動力(參與下場賽事)」。她又與校記分享另一金句:「當心細小時,所有事都會變得很大;當心大時,所有事都會變得很小。所以,我們都要把自己的心胸練大。」

初接觸瑜伽 源於可令人變美

新冠病毒疫情期間,運動員不能外出訓練,Vivian每天留意新增病例數字,希望宗數回落,可以訓練,不想活在無法「正常」生活的一刻。「但之後讀到一句金句,指人不能活在當下,是因為想法太多,就會有雜念,思緒會亂、煩躁,使我明白腦袋想得愈多、愈不想逗留在此刻,心情只會更煩亂、更差」。而每天練習瑜伽,正正需要專心一志,有助她驅除雜念,使心情重回平和,「瑜伽重視呼吸跟動作的連結,亦深受當天心情起伏影響,例如做平衡動作,不專心便容易跌倒,即時提醒自己沒有專心。瑜伽亦講求平和的心態,以及了解自己的身體,做不到較困難的姿勢時,也要平和地接受」。

不過,Vivian最初接觸瑜伽的機緣不是為了調整心態,「初中時媽媽買了本名為《美人瑜伽》的書,講述不同瑜伽招式如何令人更美麗,之後隨她上了數堂瑜伽課」。大學時Vivian的室友有學習瑜伽,故她又跟隨室友練習,並閱讀更多相關書籍,發現瑜伽代表結合、連結、身心內在真我統一,「(練習瑜伽)不但提醒自己要更專心,更可了解自己身體哪些部位需要更多專注,加上只要每天練習便會有進步,所以我十分喜歡做瑜伽的過程」。

升學抉擇

籲先不斷嘗試

了解興趣勿心急

有校記問到,中六生面對茫茫前路,在興趣和能力之間應以哪項為先?Vivian認為,興趣最重要,每人都有很多興趣,同學可以先不斷嘗試及學習感興趣的事,並詢問相關的人,了解該興趣是否真的適合自己,「中六時我不知道將來想修讀什麼,對很多事都感興趣,所以決定到美國升讀大學,因為當地院校不要求(學生在一年級)很心急地選擇主修,可以多嘗試。最後,我選擇主修國際關係,因為該科的學習範疇很廣泛,我亦很感興趣。所以(大家)不用心急」。

在尋找興趣時,Vivian建議同學毋須擔心力有不逮,「心理學提到人有兩種心態,一是growth mindset(成長心態),認為自己的能力可以鍛煉出來,努力學習訓練一定有進步;另一種是fixed mindset(定型心態),把自己的能力定型,否定自我。希望大家都有成長心態,這一刻有不足不要緊,可以克服及做得更好」。

■星之寄語

很高興可以接受校記訪問,希望他們可以訪問更多人。假如我小時候能跟校記一樣,如此乖巧、厲害和好學就好了。另外,恭喜校記在疫情期間終於可以回校上課,希望他們繼續加油,保持健康和開心,以及多點了解自己。

■江旻憓檔案

香港女子劍擊運動員,代表香港於2014年仁川亞運及2018年雅加達巨港亞運,分別贏得兩面銅牌,2018年度首次獲頒香港傑出運動員。2019年在劍擊世界盃古巴站和巴塞隆拿站女子重劍項目奪得金牌,成為首名在此級賽事奪金的香港劍手,同年3月於女子重劍的世界排名升至第一。2017年於美國史丹福大學國際關係學士畢業,現正兼讀中國人民大學法學碩士課程。

■校記感想

宋卓藍

博愛醫院八十週年鄧英喜中學,中四

感受最深的是江旻憓的爽朗笑聲和常駐臉上的笑顏,以及對困難毫不畏懼的勇氣。訪問過程中她多次鼓勵我們遇到低谷時不要害怕,要勇於直接面對困難,一步步拆解它才會完美地跨過難關,我學習到如何面對負面情緒和更了解自己。

何芷瑩

風采中學(教育評議會主辦),中四

訪問令我加深對江旻憓的認識,深入了解到她的私生活,例如喜歡瑜伽及其自我評價。與江旻憓傾談的過程中,其笑容燦爛可愛,給人親切感,緩和了我原本緊張的心情。是次活動令我從她身上學到「人生要有目標」、「把心胸練得更廣闊」等道理, 她帶來的正能量令我對生活有盼望,並更有動力在日後的採訪活動更自信和踴躍地發問。

上 / 下一篇新聞