教育

打風停網課 學校:在家教學不合適

【明報專訊】教育局昨日因應熱帶風暴「浪卡」來襲宣布停課。目前學校以半日制上課,部分學校下午會安排學生上網課,有學校昨日亦暫停網上課堂,原因是考慮到教師在家工作環境、欠缺背後技術團隊支援網課,風暴日子在家教學未必太合適。

衛理中學:缺個人空間及技術支援

衛理中學在一般上課日子,上午有實體課,下午上網課,昨日一律暫停。校長藍正思稱,老師背後支援團隊如技術人員、校務處職員都沒有回校上班,以他觀察,平日不少老師考慮到環境及設備,下午都選擇在校完成網課才離開校園,因此要求老師在打風的日子在家教學,未必是很合適做法。他又說,從學生層面而言,風暴日子與平日上班日子不同,全家人都留在家中,或難有個人空間上網課。藍正思認為,只是一天打風無法上課,不急於追趕進度,希望學生在風暴時留在家中休息,與家人聊天。

小學方面,德信學校平日會於下午安排「小組式網課」,為部分學生上英語強化班、輔導班、社交小組等,昨日亦一同暫停。校長郭超群稱,早前教育界曾就天氣惡劣下的網課安排向教育局查詢,當局回覆指各校可按當局宣布停課作準,不用安排網課。他以該校為例,所有老師網課期間均要回校,並以各課室作為「基地」,按時間表「走堂」到不同課室,學校亦需要提供技術支援。他說風暴日子既然不上課,老師跟學生都會留在家中,不會要求老師回校。他認為,疫情下「被迫」停課並改用網課,與惡劣天氣下另外安排網課,兩者性質上有分別,暫時無迫切需要「推翻」一貫做法。

教局:可按校本機制安排

教育局回應,就學校的在家學習安排方面,學校可按校本機制,在安全的情况下作合適安排。當局稱,一般而言,當教育局因惡劣天氣及基於安全理由而宣布停課,相關學校的學生於當日毋須回校,或在校的學生可於安全的情况下離校回家。

相關字詞﹕停課 浪卡 颱風

上 / 下一篇新聞