教育

釘牌教師上訴:教局未理課堂實况

【明報專訊】一名小學教師被指設計教案及教材等有計劃地散播港獨,上月被教育局「釘牌」,涉事教師昨向上訴委員會提出上訴,由教協代為交表,副會長兼教育界立法會議員葉建源說,教育局處理該教師投訴時沒了解實際上課情况、對學生影響等,就向教師處以取消註冊的「極刑」,而局方處理過程不公是教師上訴理據之一。

教協會長馮偉華、副會長葉建源昨代表涉事教師向上訴委員會上訴。教育局早前稱,委員會2016年至今曾處理6宗上訴個案,全維持教育局常任秘書長決定。葉建源稱委員會過去個案較簡單,例如校長就局方拒絕其延任申請上訴,這些個案已有清晰制度處理,上訴不會成功,惟今次取消註冊個案受全港矚目且非常重要,不能與過往個案比較。他冀委員會公正持平處理個案,對委員會決定有期望。

教協稱課堂教言論自由 批錯誤資料誤導公眾

葉又批評,教育局調查投訴時沒了解涉事教師實際上課情况、對學生影響等,而外界無法得知調查程序,批評黑箱作業。他說,要待上訴委員會排期,暫未知何時舉行上訴聆訊。

馮偉華稱,該教師在課堂主要教授言論自由,有向學生提供有關港獨的正反意見。對於教育局稱教師散播港獨,他批評局方「用錯誤資料誤導公眾,企圖達到其政治目的」,教協將支持該教師上訴到底。根據《教育條例》,上訴委員會可維持、推翻或更改教育局常任秘書長決定,倘上訴教師或常任秘書長不服委員會的決定,可向行政長官會同行政會議上訴,若仍不服可提出司法覆核。

教育局稱上訴委員團(教育事宜)秘書已收到有關上訴通知書,會按既定程序及條例規定,盡快安排聆訊,實際時間需視個別上訴個案情况、性質及複雜程度等因素;又稱上訴委員會人選仍有待決定。

相關字詞﹕釘牌 註冊 教師 教育局 教協

上 / 下一篇新聞