教育

黃大仙98%校參加幼教計劃 灣仔九龍城過半無入

【明報專訊】幼稚園陸續開始收生,教育局昨發布「幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽2020/21學年」網上版,涵蓋約1050間幼稚園。本學年有逾七成幼稚園參加教育局的幼稚園教育計劃(計劃),但各區參加計劃的比例分佈不均。北區、觀塘、黃大仙區有98%幼稚園有參加計劃;灣仔、九龍城則均有過半幼稚園沒參加。

觀塘北區各逾九成參加

計劃推行第四年,據教育局數字,截至本月12日,有763所幼稚園獲批准參加計劃,佔約合資格幼稚園的97% 。本報翻查18區的幼稚園名單,黃大仙逾九成半幼稚園參加計劃,區內原本有兩所私校,其中一所私校受疫情影響上月宣布停止營運,區內只餘德望小學暨幼稚園一間私立幼稚園;北區、觀塘區亦各有逾九成幼稚園參加計劃。至於無參加計劃的私校,則以灣仔及九龍城比例最高,中西區、南區亦各佔一半(見圖)。

36幼園獲批「超收」報名費

概覽同時登載各校師生比例、課程資料、報名費、註冊費等,供家長參考。教育局現時設定40元為幼稚園收取報名費及註冊費的上限,幼稚園若要收取更高金額,須向當局申請,並且提出理據。

教育局昨日回覆稱,現時共有36所幼稚園獲批准,有關報名費金額由50至2800元;而獲批收取超過核准上限註冊費的幼稚園則有7所,金額由1200至25,000元不等。當局稱,學生若其後在該幼稚園就讀,校方必須在該學年的第一個月把註冊費全數退回。

校長:多校面試方式未定案

幼稚園校長鄭啟然稱,業界已展開招生程序,以往會於11月安排統一收生面試,即安排多名家長小孩同日到校面見,但受疫情影響,業界亦要一改以往做法,並多數採用以下3種方法,包括用ZOOM實時面試、家長拍攝短片及維持實體面試。他以該校為例,暫時傾向維持實體面試,但會安排家長及其子女分批回校,並要求他們填寫健康申報表。

鄭啟然提醒家長,不少幼稚園仍視乎疫情,未有最終定案,程序或與過往截然不同,本月要加緊留意學校資訊。

相關字詞﹕幼稚園教育計劃 幼稚園面試 幼稚園

上 / 下一篇新聞