教育

港大生研供水系統 助仰光貧民區學校

【明報專訊】在貧窮地區,乾淨食水是奢侈品。香港大學的學生團隊應緬甸仰光非牟利機構Community Care Myanmar(CCM)邀請,為仰光東部Dagon Seikkan貧困社區的一間新建幼稚園兼小學,設計一套切合當地環境的可持續供水系統,為學校約80名學生提供乾淨水源。

大20名學生年初參加由土木工程系主辦的一項體驗式學習活動Horizons Mingde,赴仰光進行為期3周研究考察,之後15名學生在香港利用暑假的10星期時間,為當地一間學校設計一套能善用當地環境資源的供水系統。學校坐落於Dagon Seikkan一個約有1萬名居民的貧民區,居民大多居住於簡陋的木屋,區內基本沒有任何供水系統設施。

設計儲水輸水管 研水質過濾方案

他們建議,以一口在學校範圍內140米深的水井為基礎,作為新水源,居民可從地底深層含水層中抽取地下水。團隊計算水井每日的水源產量,設計儲水及輸水的管道系統,並建議水質測試及過濾方案,以確保產出的地下水適合飲用。建議獲CCM接納,港大Horizons Mingde亦會捐款資助計劃的具體建設,項目預計會在今年年底前完成。

相關字詞﹕仰光 土木工程系 香港大學 幼稚園

上 / 下一篇新聞