教育

教局:教師應指明港獨不可行 釘牌教師今上訴 教協:課堂討論已達此結論

【明報專訊】一名小學教師被指設計教案散播港獨,上月遭教育局「釘牌」,他今日將提出上訴。教育局長楊潤雄稱,教師沒有引導學生達至港獨不可行的結論,應要向學生指出「港獨不可行」。教協副會長、教育界立法會議員葉建源表示,學生經思考後自行達至港獨並不可能的結論,如有學生提出,提倡港獨無助解決內地旅客引致的問題;而去年9月教育局「突擊到校」面見5名學生,也均向官員稱「香港不可能獨立」。

教育局及教協對事件續有不同說法(見表),教育局長楊潤雄昨於無綫電視《講清講楚》稱,涉事教師課堂編排,逐步引導學生、帶動學生接觸很多港獨的思想,如問學生為何有人提出港獨,「反而見不到涉事老師提及港獨在香港的憲制基礎、歷史等等方面,都沒有一個引導性,叫同學最後達至港獨不可行的結論」。

楊潤雄:研究贊不贊成 是很大問題

他稱,「在大事上,例如港獨,其實教一個小五學生,最重要是要告訴他港獨不可行,在香港不論歷史、制度、政制,實際上都不可行,反而去研究為何有人會提出,贊不贊成,這個本身已是很大的問題」。至於是否有提及不可行便可,楊潤雄稱,「咁樣講就相對比較簡單咗」,會檢視整個課程的編排、時間分配。

葉建源:學生有質疑 證無強加意見

教協副會長、教育界立法會議員葉建源昨講述課堂情况反駁稱,涉事課堂討論有關前香港民族黨的港獨主張時,提及該黨認為內地旅客不文明,亦有內地人到港爭奪奶粉等資源,故提倡港獨,惟有學生認為港獨未能解決以上問題,質疑提倡港獨與民生問題無關。葉稱,此證明課堂上學生有思考空間,教師沒將某種意見加諸學生,教學持平。

對於楊潤雄稱教師在課堂應表明港獨不可行,葉建源說,學生與教師在相關課堂討論後,已達至港獨並不可能的結論,惟局方要求教師強加結論於學生身上,批評有關做法「低水平」,是教育的倒退。教協要求局方撤回取消涉事教師註冊的決定,以及對時任校長及教師的譴責和警告信,而相關官員應向九龍塘宣道小學道歉。

教局「遺感」教協看法 籲認識憲政

教育局其後再回覆查詢稱,對教協的看法表示極度遺憾,呼籲教協正確認識香港的憲政地位,以及持守專業精神,維護教育人員的專業操守,以免給人「師師相衛」的印象或真心同意有關教師的做法。政務司長張建宗則在網誌表示,教育局為教育把關實屬必要,保障學生利益是社會應有之義,恪守專業是教師的責任,絕不能讓校園成為「港獨」歪風和違法意識滋生的溫牀。

此外,楊潤雄又稱,全港有6萬多名中小學教師,而去年6月至今年8月收到247宗涉及教師投訴,仍然有信心大部分教師是專業。而局方仍在調查40多宗個案,又稱希望將特別、嚴重的投訴個案簡單列出,提高透明度,讓社會及家長更清楚局方的把關,協助業界知道相關準則。

相關字詞﹕港獨 九龍塘宣道小學 註冊 教師 教協 教育局

上 / 下一篇新聞