教育

博士生「AI照相館」 人臉自動變積木人

【明報專訊】近年社會流行製作個人的卡通頭像,中文大學一名計算機科學與工程學系博士生及其團隊則開發了一套人工智能系統「方仔照相館」,用家只需要上傳一張人臉照片,系統便可自動生成專屬的積木人,並提供組裝說明書。團隊憑藉系統獲得「2020年全球高校學生DeeCamp AI訓練營」總冠軍。

「人工智能訓練營」分成兩部分,包括授課及競賽環節,200多名學員共分成37支隊伍,每隊須獨立完成一個人工智能項目。中大計算機科學與工程學系博士生徐豪與來自清華大學、北京航空航天大學,以及奧地利科技學院的學生組成團隊,基於他早前研發出「全自動生成LEGO Technic組裝積木演算法」的經驗,團隊在競賽中開發「方仔照相館」,並經過多重評審,與另一支隊伍一同取得總冠軍,獲得10萬元人民幣獎金。評審團表示,對積木能與人工智能結合感到驚訝,讓人充滿購買意欲,幾乎是一項可直接拿到融資的項目,而團隊亦計劃今年底逐步將積木自動生成演算法及其產品推出市場。

相關字詞﹕人工智能 中文大學

上 / 下一篇新聞