教育

釘牌教師將上訴 上訴委員團前成員:採多數決毋須一致

【明報專訊】一名小學教師被指設計宣揚「港獨」教案,遭教育局「釘牌」,教協將協助該教師循「上訴委員會」上訴。委員會有5人,均來自上訴委員團,曾任該團成員約7年的退休小學校長梁兆棠稱,若上訴人獲委員會批准,可邀請校董會、家長等相關持份者出席聆訊陳辭,而委員會最終需就上訴達成多數決定,但毋須全體一致。他估計,倘資料充足且個案部分情節明顯,涉事教師的聆訊未必需花太多時間。

教育局上月22日向九龍塘宣道小學一名教師發出取消註冊的信件,根據《教育條例》第61條,被除牌教師可於通知書送達後21日內向上訴委員會提出上訴(見表)。上訴委員團前成員、資助小學校長會名譽主席梁兆棠稱,接到上訴通知書後,委員會要處理文件、安排聆訊等,按其經驗需時約1個多月。他說,聆訊之前成員會檢視文件了解個案,有法律背景的成員則助其他成員了解法律流程。

上訴委會5人組成

可邀家長校董會陳辭

聆訊期間上訴人及教育局常任秘書長均可就其情况陳辭,梁稱倘委員會批准,上訴人可邀請家長、校董會等相關持份者出席聆訊陳辭。委員會聽取所有陳辭後會再商議,最終就上訴作多數決定,惟毋須全體一致。

倘資料充足 聆訊可一日完成

梁兆棠說,有關遭取消註冊的教師上訴,委員會將研究其專業失德情况、動機、嚴重程度是否需以取消註冊作懲處等。今次是首宗因專業失德及問題教材而被除牌的個案,梁兆棠說,雖無先例,但若聆訊資料充足,而個案部分情節明顯,估計聆訊未必需花太多時間,而他處理過的聆訊普遍一日內完成。

早前社交網站流傳信息,最近被除牌的教師急需尋找上門補習工作,教協昨日於facebook轉達事主信息,澄清現時無需要找上門補習工作,並感謝各位關心和支持。

逾500校友家長聯署批教局

另外,網上有以「一群關愛九龍塘宣道小學的校友及家長」名義聯署,不滿教育局取消該教師註冊,「以政治凌駕學生利益」。發起人之一、校友楊先生說,昨日下午發起聯署,約3小時已有逾550個校友及學生家長參與。他說聯署旨在設立渠道,讓校友及家長表達對被取消註冊的教師,以至該校全體教師的支持,暫未有後續行動。楊先生又說,相信母校教師的師資,不相信涉事教師「荼毒學生」。

相關字詞﹕教協 教育條例 教育局 九龍塘宣道小學 註冊 取消

上 / 下一篇新聞