教育

港大研污水新冠病毒監測法 盼助社區早期預警

【明報專訊】香港大學土木工程系帶領的跨學科團隊獲工程學院「應對COVID-19種子基金」,以及食衛局「醫療衛生研究基金(HMRF)」資助,研發分析和監測本地污水中新冠病毒的方法,輔佐社區防控監測,該研究將於10月中正式啟動。

疫情爆發期間,有國家的研究團隊發現在社區污水中有新冠病毒,部分樣本更於社區出現感染個案之前已發現病毒,故港大土木工程系團隊研究建立一套標準方法,調查污水中新冠病毒,以便在病毒擴散前作早期預警。

港大土木工程系教授張彤已於今年4月起帶領跨學科團隊,包括港大醫學院長梁卓偉、公共衛生學院的教授潘烈文和裴偉士,以及助理教授黃世萬,改良驗證檢測方法,利用離心過濾器處理濃縮過的污水,以偵測出病毒。有關項目獲渠務署和環境保護署支持,相信檢測結果可用以估計特定社區的病毒感染趨勢,加上現有臨牀和實驗室監測的數據,可提供新的分析角度。

相關字詞﹕新冠病毒 港大

上 / 下一篇新聞