教育

JUPAS今起收申請 大學收生資訊日改網上

【明報專訊】中六學生報讀大學程序展開,「大學聯招辦法」(JUPAS)由今日至12月9日展開首階段申請。今年因應疫情,大學資訊日將移師網上舉行,中文大學及理工大學本周六(10日)率先舉行網上資訊日。理大副教務長林遵武建議學生選填JUPAS首三志願時,首兩志願可「博一博」,參考去年同科成績的四分之三位數(Lower Quartile)便可,但因每年收生分數會波動,第三志願要放「穩陣」學科,即分數應達去年收分中位數或平均分。

理大建議首兩志願可「博一博」

不少大學課程以面試甄選學生,林遵武提到,考生要於面試展示其誠意,說服面試人員自己想讀該科,衣著方面要切合學科,舉例商科面試宜穿得端莊和體面,過去有同學穿牛仔褲、短褲,便未必合適,而報讀設計相關課程,面試時則未必需要穿全套西裝。他說,面試人員在過程會了解學生的特質及興趣,例如學生報讀社工系,會被問到有否參加過義工服務;有志護理系學生則會被問到如何應對不禮貌對待,因他們之後要長期面對病人,做「厭惡工作」。至於理大熱門課程,林遵武稱,物理治療、職業治療、酒店、設計等學科一直有不錯口碑,疫情下酒店行業受衝擊,不過暫時所見,今年收生所受影響不大。

中大理大資訊日周六舉行

理大本周六在網上舉行教育資訊日,校方稱,2020/21學年起已修訂聯招入學的科目轉換分數機制,將中學文憑試5**、5*及5級科目成績的對換分數調高,今年會沿用有關安排;同日會將2020學年入學平均分數上載到校網供學生參考。其他大學亦會於10月陸續舉行資訊日(見表)。

上 / 下一篇新聞