教育

助面癱學生改發音 英文講師奪教學獎

【明報專訊】有時學生遇上英語場合或「手騰腳震」,生怕自己口音惹人取笑。浸大語文中心高級講師文靜嫻稱,各國皆有其口音,認為學生更重要是咬字清晰、發音正確,以免影響溝通。她曾遇過面癱學生,先天缺陷阻礙其發音,文為對方度身訂造改進發音方案,最終該學生英語發音有進步之餘,在同儕面前匯報亦不再膽怯。

「有口音不代表不標準」 教學「像中醫開藥方」

不少家長希望子女說得一口「純正」英語,在浸大任教19年的文靜嫻說,全球僅小部分人操標準英語口音,「澳洲人都有口音,新西蘭人都有口音,那是否等於他們的英語不標準?」她認為相比口音,學生更需留意咬字準確、避免懶音,以免影響溝通。

文靜嫻今年獲浸大頒傑出教學表現獎,她稱無特別教學心法,自己「像中醫開藥方」,針對每名學生情况,教他們改善發音。文記得數年前一名面癱女學生報讀課程,學生臉部「像中風一樣」。起初她無法發出部分音節,連講廣東話都會甩音、漏氣,上課時總坐在課室最後一排。

文曾向該學生表明,其自身情况或令她修讀課程時較吃力,但對方堅持留下,願多花時間練習,故文亦為其想辦法改善發音,按其進度提出意見。經過一個學期,文見證該學生英語發音有進步,並敢於同學前完成匯報,「對她而言已是大踴進」。文靜嫻記不清學生有否向她道謝,但稱對方願留在課堂練習,她已感到很開心。

相關字詞﹕英語 傑出教學獎 浸會大學

上 / 下一篇新聞