教育

童年一瞥立志 朱嘉濠服務中大35載 扒艇仔見海洋研究中心念念不忘 學成棄美回流香港

【明報專訊】遙望吐露港海傍,有一間由中大成立的海洋研究中心,多年來孕育無數研究,亦吸引喜愛海洋生物、當年仍是中學生的朱嘉濠,萌生加入研究行列的想法。他1980年代在美國完成博士課程,於去留分岔路口,心知在港研究資源不及美國,但因對香港的感情,決定回流,自此在中大執教逾35載,獲頒長期服務獎。近年大學生熱中社運,曾任書院輔導長的他寄語學生把握機會,在4年大學生活好好裝備自己。

中大生命科學學院研究教授朱嘉濠在澳門出生,10歲移居本港,成長主要階段在本港度過。他記得中學時期已對海洋生物感興趣,學生哥年代到過大埔吐露港「扒艇仔」,當時他見到位處海旁的中大海洋科學研究中心,便盼一天能到中心工作。朱中學畢業後赴美留學,一去將近10年,但他對回港一事仍念茲在茲。

朱嘉濠在美國完成博士課程,1984年回流本港任中大生物系教授。他說,當時中大是地區性大學,研究資源比不上美國,惟自己對港有深厚感情,故決定回港研究。他回想工作首幾年,研究人力財力皆匱乏,「當年一年的研究經費,現在我一星期也不夠用」,加上研究生數目不足以支援所有教授做研究,笑言當時「自己研究自己做」,事事親力親為。

破解蝦蟹基因 欣賞學生好奇心

隨着政府愈發重視科研,增加研究經費,朱嘉濠有機會做更多重大研究,包括破解蝦的基因組、證實寄居蟹及皇帝蟹的基因關聯等。不過相比研究,朱更喜歡教學。他解釋做研究最重要有好奇心,而學生有年輕心態,不時會自行想出研究題目,他認為多與年輕人接觸,亦有助自己教學。

見證30多屆學生從中大理學院畢業,朱嘉濠回望以前,認為舊時學生上課較被動,且對社會的關心不大,情况與近幾年迥異。1990年代曾任書院輔導長的他說,「當年學生會兩三年先『上一次莊』,現在是無法想像」。近年有意見批評大學生熱中社運,應該「好好讀書」,對此朱稱「不是叫你不關心社會」,但入讀大學機會難得,勉勵學生趁4年大學好好裝備自己,「知識就是力量」。

近屆學生更關心社會 勉勵好好讀書

樂於與年輕人相處的朱嘉濠,疫情下無奈與學生隔着熒幕相見。朱嘉濠說,平日授課會向學生展示生物實物,轉到網上,就要多以短片代替,並同時兼顧簡報、講課及回應學生問題,但有一事網上教學依然無法取代:「對住空氣講書我覺得好辛苦,教得好否都不知道」。本應人來人往的校園疫下變得格外清靜,朱嘉濠說不太開心。

疫情網課校園清淨 感不開心

在馬料水山頭耕耘逾35年,朱嘉濠以及與其同年入職的中大科學館管理辦公室職員關美莉,雙雙獲大學頒長期服務獎。關平日工作雖不涉教學,但與朱一樣,看見少了學生蹤影的校園,她同感憂傷。

相關字詞﹕長期服務獎 新冠病毒疫情 中大

上 / 下一篇新聞