教育

中五生設計智能流動公廁 自動殺菌通知清潔

【明報專訊】部分流動公廁惡臭難耐,又欠缺清理,有時人有三急,也不願到這些公廁「解決」。伯裘書院4名中五學生有見流動公廁衛生問題,研究出智能流動公廁模型,除臭殺菌之餘,亦有自動系統通知管理人員清理公廁,以免排泄物溢出。4人憑研究組隊參與第二屆未來工程師大獎,經香港工程師學會、工程及科技學會香港分會、電機暨電子工程師學會香港分會會員組成的評判團評審後,奪得高中組一等獎。

研究意念源於有隊員發覺本港流動公廁衛生很差,踎廁下的蓄糞缸即使滿溢濺出污物,亦無人清理,更有隊員到過污廁後大驚離開,故4人一同設計智能流動公廁模型。當用家如廁離開後,廁所門會自動鎖上,門外有紅燈示意。系統會噴出臭氧以除臭及殺菌,並啟動抽氣扇抽走臭氧,全程需時約1分鐘,完成後指示燈轉為綠色,廁所可供其他人使用。踎廁蓄糞缸亦設水位感應器,自動通知管理人員清理。公廁頂部則有太陽能板為系統供電。整套系統僅需二三千元。

上 / 下一篇新聞