教育

教師法治培訓課程 梁愛詩譚惠珠主講 葉建源質疑只有親建制觀點

【明報專訊】全國人大前常委范徐麗泰8月初與特首林鄭月娥對談,建議向教師教「一國兩制」。她擔任主席的勵進教育中心,本學年與教育局首次合辦名為「尊重法律、鞏固法治」18小時課程,據近日發布的課程大綱,共有6堂課,講者包括前律政司長梁愛詩、基本法委員會副主任譚惠珠,而立法會議員梁美芬將主講「香港特區如何鞏固法治社會」。

教育界立法會議員葉建源稱,課程應有「均衡」意見,觀乎上述課程只有親建制、單一觀點,「問題比較大」。他說,與有政治傾向機構合辦課程,有別於學術機構辦課程,「不是以學術為主,為何要搵勵進教育中心,是不是睇中了其政治觀點去做?是不是要向教師灌輸特定的政治觀點?」他稱,今次課程是教育局認可,反問教育局會否與其他政治傾向機構合辦課程。

合辦機構范太牽頭

現時新入職及在職教師分別有不同培訓時數及課程範圍要求,教師可讀修不同課程以累積足夠時數(見另稿)。據教育局培訓行事曆,教育局與勵進教育中心共同合辦「尊重法律、鞏固法治」課程,列明活動目標是加深教師對香港憲制地位和法治制度認識,從而協助他們教導學生正確認識《基本法》,以及尊重法律、鞏固法治之重要。課程共6課,每課3小時,網頁列出其中3課講者待定,其餘3課由梁愛詩、譚惠珠、梁美芬主講(見表)。

理事:專業考慮 泛民只識攻擊

勵進教育中心由范徐麗泰牽頭,理事包括前警務處長李明逵、前民政事務局長曾德成等。理事之一、鮮魚行學校前校長梁紀昌稱,教育中心不分政治立場,宗旨是推廣中史。他稱,教師要教學生基本法、一國兩制,好多教師都不太清晰,「不可怪老師,是回歸23年來,政府一直都不太重視向市民教育」,故教育中心設計及構思課程,而教育局亦「覺得正」,於是便納入教育培訓課程。梁稱,邀請有關講者主要出自專業考慮,希望「由專家提供正確資料予老師」,如梁美芬是城大法律學者,又說會邀請國內專家主講,但因疫情未最後確認。至於課程只邀親建制講者,他稱「其他所謂泛民只識攻擊」,若課程有偏頗,相信教師事後會向傳媒反映。

另外,教育局與勵進教育中心亦合辦「『青心直說』第十三講:點樣教『法』?」講座,由大律師公會前主席、現任消委會主席林定國主講,稱要讓參加者加深認識香港法治制度及守法精神的可貴。教育局稱,一直以來,均有與外間機構合辦培訓課程和活動,主要是考慮教師需要和有關政策的發展,這次與勵進中心合辦課程亦是基於這些考慮。

相關字詞﹕范徐麗泰 梁美芬 葉建源 基本法 立法會議員 一國兩制 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞