教育

STEM倡每校一教師統籌 檢討小組建議先驅校作分區中心

【明報專訊】學校課程檢討專責小組(下稱小組)前日向教育局交最後報告,除了涉及較具爭議的高中通識教育、中文科改革,亦着墨中小學STEM教育,包括建議各中小學委派一名教師統籌STEM教育,讓STEM先驅學校成為分區資源中心等。有學校已設STEM統籌人員,協助制定STEM課程方向、帶學生外出參與活動等;亦有學校與區內學校合作推動STEM教育,助雙方學生學習。

報告稱,在STEM教育方面,各校校情、背景、人力資源和發展優次不同,建議教育局編寫手冊,清晰界定中小學階段STEM教育的定義和學習目標,強調STEM非聯課活動或獨立科目,而是要科目協調規劃活動。報告建議提供校本STEM教育例子,另建議每校委派一名教師做STEM統籌人員。

校長:先驅校資源可同區共用

小組轄下STEM教育工作小組成員、樂善堂梁銶琚學校(分校)校長劉鐵梅稱,若學校有教師統籌STEM教育,可帶領校內跨學科活動、規劃人手安排等,亦方便與他校聯絡,合作推展STEM教育。她說,STEM學習活動涉3D打印機、雷射切割機等工具,非每間學校齊備,故可研究向STEM先驅學校提供更多資源,使它們成為STEM資源中心,開放予同區學生到校使用所需工具,並提供場地作相關教師培訓。

靈糧堂秀德小學教師秦嘉炫3年前擔任學校STEM統籌主任,本身是常識、數學及電腦科教師的他說,要為學校設計STEM課程,研究在常識科哪些課題加入STEM元素。他說,會與「結龍」中學合作,讓部分能力較佳的高小生到中學參與活動,學習延伸課題。校長王熹欣稱,中學資源較多,認為學校之間的合作重要,能讓兩校學生有機會一同完成STEM項目。

統籌教師訂方向 中學:各科分推難協調

余振強紀念中學亦設專責小組推行STEM,由一名教師統籌。副校長勞國樑說,小組成員是數學、科學及電腦科教師,統籌教師帶領小組制訂教育方向。他說倘學校不設小組,各學科或各自推行STEM教育,難以協調。他又說,學生會到區內小學設攤位,向小學生解釋科學知識,激發他們的探究精神,同時其校學生可加深理解相關課題。

相關字詞﹕小學 中學 學校課程檢討專責小組

上 / 下一篇新聞